МИД Азербайджана. Фото http://haqqin.az/

10 июля 2015, 16:41

Азербайджан объявил Стерлигова персоной нон грата

Российский бизнесмен Герман Стерлигов, переехавший в Нагорный Карабах, включен в составленный Министерством иностранных дел Азербайджана список "нежелательных лиц".

Как писал "Кавказский узел", Герман Стерлигов переехал в Нагорный Карабах из России на проживание вместе с семьей, о чем сообщила его помощница Полина Сирота. По данным МИД Нагорного Карабаха, бизнесмен в настоящее время зарегистрирован в качестве туриста. Власти Азербайджана заявили о намерении объявить его персоной нон грата.

О внесении российского бизнесмена в список "нежелательных лиц" сообщил сегодня спикер внешнеполитического ведомства Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"Герман Стерлигов, имеющий противоречивую биографию, прежде чем посетить оккупированные армянами земли, не мог не знать о том, что эти территории являются благоприятным местом для отмывания грязных денег через банковскую систему Армении и осуществления другой преступной деятельности. Высказывания отличающегося своими диссидентскими взглядами Стерлигова о "человеческих ценностях" в находящемся под оккупацией историческом городе Азербайджана - Шуше не входят ни в какие нравственные, этические и правовые рамки", - цитирует Гаджиева AZE.az.

По утверждению спикера МИД Азербайджана, заявление Стерлигова о проведении пресс-конференции на оккупированных территориях ничто иное, как безуспешная попытка саморекламы и рекламы криминального режима, с которым он заодно. "МИД Азербайджана призывает представителей СМИ не поддаваться на провокацию и отказаться от незаконного посещения оккупированных территорий", - передает слова Хикмета Гаджиева "Тренд".

Сам Стерлигов пока не комментировал это решение внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Стерлигов стал известен в начале 1990-х годов как основатель первой в стране товарно-сырьевой биржи "Алиса", которая к 1993 году превратилась в крупный холдинг, насчитывающий 84 дочерних компании как в России, так и за рубежом. В 2004 году Стерлигов оставил свой бизнес и вместе с семьей занялся сельским хозяйством на 37 гектарах земли в одном из населенных пунктов Можайского района Подмосковья.

Подробности: http://1news.az/politics/20150707030813637.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на 1news.az

Ранее сообщалось, что 6 июля, протестуя против посещения Любовью Казарновской Нагорного Карабаха, Министерство иностранных дел Азербайджана внесло всемирно известную российскую оперную певицу в "черный список" деятелей искусства.

Список нежелательных лиц впервые был обнародован МИД Азербайджана в 2013 году. На сегодняшний день в него входят более 300 иностранцев, которым запрещен въезд в страну из-за посещения без согласования с азербайджанскими властями территории Нагорного Карабаха.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей