Боеприпасы захваченные в результате спецоперации в Баксанском районе. 14 июля 2015 г. Фото nac.gov.ru

15 июля 2015, 08:58

Убитые в ходе спецоперации в КБР были жителями Баксанского района

Опознаны убитые в результате спецоперации в Баксанском районе Кабардино-Балкарии 14 июля. Все они – местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в районе между городом Баксан и селом Дыгулыбгей 14 июля в 04.30 мск был введен режим контртеррористической операции (КТО). Здесь силовики обнаружили вооруженных людей, в перестрелке были убиты трое предполагаемых боевиков. В 09.00 мск режим КТО был снят. В НАК заявили, что убитые входили в незаконное вооруженное формирование, на счету которого многочисленные убийства на территории КБР и Ставрополья.

Предварительно среди убитых опознаны жители Баксанского района 41-летний Борис Батыров, 30-летний Касбулат Дышеков и 23-летний Рустам Бесланеев, которые, по данным силовиков, входили в состав так называемого "северо-восточного сектора" местного подполья, члены которого действуют на территории Баксанского и Зольского районов Кабардино-Балкарии.

Один из них перешел на нелегальное положение около года назад, а остальные не так давно примкнули к боевикам, пишет "Коммерсант" со ссылкой на свой источник в силовых структурах республики.

По словам источника, спецоперация началась после того как оперативники получили информацию о том, что в пойме реки Баксан между одноименным городом и прилегающим к нему селением Дыгулыбгей могут скрываться боевики, и для проверки этой информации в эту местность был направлен спецназ. Неподалеку от автомобильного моста силовики наткнулись на хорошо замаскированный блиндаж, из которого по ним был открыт огонь. Находившиеся в нем люди попытались прорваться, бросив в силовиков несколько гранат, однако далеко уйти не сумели и были убиты ответным огнем.

Имена убитых - Бесланеева Рустама, Дышекова Касбулата и Батырова Бориса - приводятся и в сообщении на одном из сайтов, поддерживающих боевиков. При этом в нем не уточняется их причастность к деятельности незаконных вооруженных формирований.

Комментариями родственников убитых относительно заявлений силовиков "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей