Журналисты и активисты не допущенные в судебный зал, где проходит процесс над журналисткой Хадиджей Исмайловой в знак протеста скандируют "Хадиджа!". Баку, 24 июля 2015 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

24 июля 2015, 15:08

Азербайджанские активисты не смогли попасть на слушания по делу Исмайловой

Подготовительное заседание по делу журналистки Хадиджи Исмайловой в Баку прошло в обстановке повышенных мер безопасности. Активисты, не допущенные в зал суда, провели уличную акцию в ее поддержку.

Как сообщал "Кавказский узел", Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева, при этом он сам публично признался в оговоре журналистки. Это дело объединено с делом о присвоении средств, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Исмайловой грозит до 12 лет лишения свободы. 22 июня Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана объявило о завершении предварительного следствия по делу Исмайловой

Сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в связи с началом громкого процесса у здания Бакинского суда по тяжким преступлениям сегодня были предприняты повышенные меры безопасности. Перед окнами зала суда был выставлен наряд полиции, а проход для пешеходов по прилегающей к зданию части тротуара - закрыт.

Заседание проводилось в зале, рассчитанном на 30 человек. При этом примерно половину мест заняли люди, пропущенные через служебный вход. В зал попали немногие представители независимой прессы, несколько оппозиционных политиков, представители посольств США, Франции и Германии, причем их переводчиков не пустили. Представители миссии ЕС и ряд других дипломатов не смогли попасть в зал.

Возмущенные действиями судебных приставов, журналисты и активисты в знак протеста в течение пяти минут хлопали в ладоши в коридоре суда, после этого они стали скандировать "Хадиджа!".

Судебные приставы молча наблюдали за происходящим. Находившиеся на улице сотрудники полиции также не вмешивались в действия участников акции поддержки подсудимой.

Далее журналисты и члены группы общественной поддержки общей численностью около 30 человек вышли на улицу и стали там дожидаться завершения процесса. Сотрудники полиции при этом периодически требовали от них не стоять на проезжей части дороги и теснили собравшихся на тротуар.

В ходе заседания Хадиджа Исмайлова отвергла все обвинения и заявила, что ее преследуют по политическим мотивам за расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти.

При этом ходатайства защиты о прекращении уголовного производства, замене меры пресечения на домашний арест, разрешении Исмайловой выйти из аквариума и сесть рядом с адвокатами были отклонены. Ряд других ходатайств были либо также отклонены, либо оставлены без рассмотрения.

Слушания по существу назначены на 7 августа. Начало заседания намечено на 11.00 мск.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей