Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

30 июля 2015, 20:05

Свидетель по делу Амирова связал обстрел торгового центра в Каспийске с боевиками

Саид Амиров или фигуранты его дела не причастны к обстрелу торгового центра "Москва" в Каспийске в 2011 году, за этим инцидентом стоят члены вооруженного подполья, заявил свидетель Баганд Абдуллаев.

"Кавказский узел" писал, что Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Кроме Амирова, на скамье подсудимых его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Обвиняемым вменяются организация убийств, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, терроризм и незаконный оборот оружия.

Одним из эпизодов дела является теракт у торгово-развлекательного центра "Москва" 2 апреля 2011 года в Каспийске. Тогда снаряд гранатомета попал в электрический столб, расположенный рядом со зданием. Жертв и пострадавших не было, ударной волной были выбиты стекла в здании центра, повреждена машина сторожа. На заседании 12 мая прокурор по делу Амирова заявил, что мотивом для обстрела был "земельный вопрос".

Сегодня суд допросил свидетеля защиты Баганда Абдуллаева. В апреле 2011 года он был директором торгового-развлекательного центра "Москва", в подчинении у него находились около 200 человек. По словам свидетеля, в этот период он также владел 7% акций Избербашского винно-коньячного завода, а одним из главных акционеров этого предприятия был его брат Магомед Абдуллаев.

Братья Абдуллаевы состоят в родственных отношениях с Саидом Амировым. Никаких разногласий с ним у них никогда не было, заверил свидетель.

По мнению Баганда Абдуллаева, за выстрелом по центру "Москва" стояли члены вооруженного подполья. Так, его брату поступали SMS и "флешки с угрозами и требованиями денег на ведение джихада". Угрозы начали поступать за полгода до инцидента, отметил свидетель.

Следующим был допрошен свидетель защиты, судмедэксперт Руслан Магомедов, который уже давал показания в мае 2014 года. Новый допрос понадобился для того, чтобы "освежить в памяти суда и гособвинения факты применения пыток и морального давления на подсудимых", заявил один из адвокатов защиты.

Руслан Магомедов сообщил присутствующим, что с 2010 года работает врачом судмедэкспертизы. Свидетель подтвердил, что именно он зафиксировал телесные повреждения у всех подсудимых по делу, кроме Амирова. Обвиняемые рассказывали врачу, как на предварительном следствии на них оказывалось моральное и физическое давление, чтобы они оговорили Амирова, заявил Руслан Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно показаний свидетелей. 

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей