Автоматическое оружие. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/08/04/v-ingushetii-neitralizovana-gruppa-iz-vosmi-boevikov-igil.html

04 августа 2015, 09:55

Все убитые во время спецоперации в Ингушетии были жителями Чечни

Все восемь человек, убитые в ночь на 2 августа в Сунженском районе Ингушетии, опознаны. Они были жителями Чечни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах. Самому старшему из них было 36 лет, а младшему – 22 года.

Как писал "Кавказский узел", силовики 2 августа сообщили о спецоперации в окрестностях селения Даттых Сунженского района Ингушетии, в ходе которой были убиты восемь боевиков. По данным НАК, убитые являлись членами террористической организации "Исламское государство", входили в так называемый "Ачхой-Мартановский сектор" и находились в прямом подчинении у известного полевого командира Аслана Бютукаева.

Силовики после спецоперации официально назвали имя только одного убитого - Адама Тагилова, считающегося организатором рейда чеченских боевиков на Грозный в декабре 2014 года, в результате которого погибли 15 силовиков и двое мирных жители, ранены 37 правоохранителей, а также убиты 11 нападавших.

Уничтоженная группа боевиков действовала в Ачхой-Мартановском, Сунженском  и Урус-Мартановском районах Чечни, а также в Сунженском районе Ингушетии, сообщил источник в силовых структурах.

"Ликвидированная   в районе села Даттых в Ингушетии бандгруппа состояла из жителей Чечни. Главарь банды – 32-летний Адам Тагилов был жителем села Янди Ачхой-Мартановского района республики, также как и 25-летний Гайрбек Джамалдинов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, в числе убитых также оказались 36-летний Орцу Цураев, 30-летний Муслим Мехтиев и 29-летний Магомед Заурбеков, которые были жителями города Грозного. Также опознаны 22-летний Имам Уцимиев – житель села Алпатово Наурского района Чечни, 30-летний Рамзан Магомадов – из села Рощни-Чу Урус-Мартановского района и 25-летний Рахим Косыбаев был жителем села Энгель-Юрт Гудермесского района.

По данным правоохранителей, Орцу Цураев состоял в рядах боевиков еще с 2009 года, а последним в эту группу в январе текущего года вступил 22-летний Имам Уцимиев. Рахим Косыбаев в 2012 году был объявлен родственниками пропавшим без вести.

"Все бандиты находились в федеральном розыске за участие в НВФ и посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Подчинялась банда непосредственно Аслану Бютукаеву, известному также как "амир Хамза", - рассказал силовик.

Он отметил, что группа Адама Тагилова в период с 2011 по конец 2014 года осуществила ряд нападений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил на территории Чечни и Ингушетии. "Именно они, по оперативным данным, были причастны и к обстрелу в январе текущего года военно-транспортного вертолета Ми-8 в Ачхой-Мартановском районе республики", - утверждает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он добавил, что мероприятия по поиску боевиков в районе административной границы между Чечней и Ингушетий продолжаются. Силовики не исключают, что несколько участников вооруженного подполья могли скрыться в лесном массиве. Кроме того, проводятся мероприятия по установлению возможных пособников уничтоженных боевиков из числа местных жителей.

Комментариями от родственников убитых относительно заявлений об их причастности к вооруженному подполью "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей