Цумадинский район Дагестана. Фото: Х1ажи Билалов http://www.odnoselchane.ru/

04 августа 2015, 15:45

Режим КТО не повлиял на жителей Цумадинского района Дагестана

Жители населенных пунктов, проживающие в зоне введенного сегодня режима КТО в Дагестане, не испытывают неудобств от работы правоохранителей, сообщил замглавы администрации Цумадинского района Магомедрасул Гагиев.

Как писал "Кавказский узел", сегодня на территории Цумадинского района Дагестана с 04.00 мск введен правовой режим контртеррористической операции (КТО). Сотрудники силовых структур проводят работы по поиску боевиков и выявлению их пособнической базы, сообщили в оперативном штабе.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен правовой режим контртеррористической операции, в безопасные районы с обязательным предоставлением таким лицам стационарных или временных жилых помещений, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

По словам замглавы администрации Цумадинского района по общественной безопасности Магомедрасула Гагиева, поиски боевиков силовики ведут возле села Эчеда.

"Насколько мне известно, это плановые мероприятия. На жителях КТО пока никак не сказывается. Сейчас население занято на сенокосе, других сельскохозяйственных работах, никаких сигналов о происшествиях не поступало", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедрасул Гагиев.

Отметим, что Цумадинский район расположен в юго-восточной части Дагестана на отрогах гор Восточной гряды Кавказского хребта на высоте 3 тысяч метров. Район граничит с территорией Грузии (13 км) и Чеченской Республикой (38 км), а также с такими районами Дагестана, как Ботлихский, Ахвахский, Шамильский, Тляратинский, Цунтинский. Расстояние до Махачкалы 293 км. 

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте муниципального образования, территория района - 1 тыс. 178 квадратных километров. Население района с учетом проживающих за пределами района – более 120 тысяч человек. На сегодняшний день на территории района проживают более 23 тысяч человек. Основное население района – аварцы.

В последний раз режим КТО в Цумадинском районе был введен 24 марта текущего года и действовал с 04.00 мск до 19.00 мск. В ходе спецоперации прошли обыски, и был сожжен пустующий сарай, сообщили местные жители. Официально о результатах спецоперации не сообщалось.

Также режим КТО вводился в Цумадинском районе 25 июня 2014 года и действовал до 3 сентября 2014 года. 11 июля 2014 года утром в селении Эчеда произошло боестолкновение. На крыше мечети был замечен неизвестный вооруженный, который открыл огонь по силовикам, в ходе перестрелки он был убит. Позже был убит еще один человек, которого силовики назвали пособником первого убитого.

13 марта 2013 года в селении Эчеда и его окрестностях был введен режим КТО. МВД республики сообщило о гибели в тот же день рядового полиции Маламагомеда Маллаева при исполнении служебного долга. Погибший участвовал в оперативно-поисковых мероприятий по задержанию боевиков. Как сообщали следователи, у него был похищен ручной пулемет и боеприпасы.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей