Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 августа 2015, 10:54

Родные Хадиджи Исмайловой и журналисты не допущены в зал суда

В Баку у здания суда по тяжким преступлениям, где проходит процесс по делу журналистки Хадиджи Исмайловой, приняты повышенные меры безопасности. Ее родственникам, представителям гражданского общества и СМИ отказано в доступе в зал заседаний.

Исмайлова обвиняется в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева, при этом он сам публично признался в оговоре журналистки. Это дело объединено с делом о присвоении средств, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Исмайловой грозит до 12 лет лишения свободы. 

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана объявило о завершении предварительного следствия по делу Исмайловой. 24 июля в Бакинском суде по тяжким преступлениям в обстановке повышенных мер безопасности состоялось подготовительное заседание по делу Исмайловой. Активисты, не допущенные в зал суда, провели уличную акцию в поддержку обвиняемой.

Слушания по существу в столице Азербайджана были назначены на 11.00 по местному времени (09.00 мск). Но уже с 10.00 утра двери в боковую часть здания Бакинского суда по тяжким преступления, в которой  находится зал, где проходит процесс по делу Исмайловой, были закрыты, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Около 10.50 судебные приставы открыли двери здания. После того как внутрь были пропущены сотрудники посольств США, Франции и Германии с переводчиками, было объявлено, что "свободных мест больше нет", хотя зал рассчитан на 30 мест.

Приставы никаких разъяснений собравшимся  возле суда порядка 50 активистам, журналистам и дипломатам (представители ЕС, посольств Нидерландов и Великобритании также остались на улице, - прим. "Кавказского узла") не предоставили. В зал не были допущены и родные Исмайловой.

На заседание были приглашены свидетели, которые расположились в коридоре в ожидании их вызова.

При этом вокруг здания суда приняты повышенные меры безопасности, в частности, задействованы усиленные наряды полиции. Правоохранители перекрыли для прохода тротуар, на который выходят окна зала суда. Несмотря на то, что окна изнутри закрывают жалюзи, сотрудники полиции не подпускают к ним журналистов, чтобы предотвратить фото- и видеосъемку происходящего в зале. 

Проведение, по сути, закрытых процессов по делам критиков власти становится уже дурной традицией, отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представительница Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Татьяна Крючкина.

"На предыдущем заседании по делу Хадиджи Исмайловой в зал хотя бы пропустили двух-трех представителей независимой прессы, сейчас и этого нет. Та же самая картина происходит и на судебных процессах по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса. Раньше хотя бы создавалась имитация объективного судебного следствия, теперь и обвиняемых лишают даже возможности доводить свою позицию до общественности в судах", - прокомментировала ситуацию Крючкина.

Сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей