08 августа 2015, 08:47

Суд в Чечне признал незаконным отказ СКР возбуждать дело против ставропольских силовиков

Решение Следственного комитета России, признавшего законными действия силовиков Ставропольского края в ходе операции в Грозном, закончившейся убийством подозреваемого Джамбулата Дадаева, отменено районным судом в Грозном. У СКР есть 10 дней на обжалование.

Как сообщал "Кавказский узел", Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе, был убит в Грозном 19 апреля. Операцию проводили сотрудники МВД Ставропольского края. В Чечне в отношении ставропольских силовиков было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, но глава СКР Александр Бастрыкин его закрыл. В июле СКР завершил доследственную проверку, признав действия ставропольских правоохранителей законными.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. Он сказал, что против таких силовиков нужно открывать огонь на поражение. Подобные громкие заявления Кадырова связаны с его уверенностью в поддержке Кремля, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Незаконным решение СКР признал 7 августа Ленинский районный суд Грозного, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минюста Чечни. "В соответствии с данным решением, СК РФ обязан устранить допущенные нарушения закона, то есть возбудить уголовное дело в отношении виновных в гибели Дадаева сотрудников правоохранительных органов", – заявил он.

Жалоба на решение СКР была подана семьей убитого Джамбулата Дадаева, отметил сотрудник ведомства. По его словам, у представителей Следственного комитета есть 10 дней на обжалование постановления Ленинского суда.

Ставропольские суды, в которые ранее обращался представляющий интересы семьи Дадаева адвокат Заурбек Садаханов, жалобу на решение СКР отклоняли. В жалобе утверждается, что силовики начали стрелять в Дадаева, не дав ему даже остановить автомобиль, а также ставится под сомнение вообще необходимость применения оружия. Кроме того, родственники убитого указали в жалобе, что в розыск он был объявлен незаконно, поскольку ни от кого не скрывался, отмечает со ссылкой на Садаханова "Коммерсант".

Напомним, по официальной версии, Джамбулат Дадаев при попытке задержания пытался протаранить полицейский автомобиль, а затем открыл стрельбу и был убит ответным огнем. По данным чеченской стороны, машина Дадаева была сначала обстреляна силовиками, затем автомобиль с раненым Дадаевым столкнулся с полицейской машиной, после чего силовики второй раз открыли стрельбу. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Следственного комитета относительно решения суда в Грозном.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей