Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

10 августа 2015, 13:24

Прокурор потребовал приговорить Амирова к пожизненному лишению свободы

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялись прения сторон по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону были допрошены главные фигуранты дела - экс-мэр Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, оба заявили о своей невиновности. По итогам допросов судебное следствие было завершено, прения сторон суд назначил на 10 августа.

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вины не признал. Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта, Джапаров по тому же делу получил 8,5 года.

Сегодня в ходе прений гособвинитель попросил назначить Амирову по совокупности преступлений наказание в виде пожизненного лишения свободы, сообщает "Черновик".

Аналогичное наказание прокурор попросил для Юсупа Джапарова и одного из братьев Ахмедовых - Магомеда. Двух других братьев Ахмедовых прокурор просил приговорить к девяти годам колонии каждого, Мурада Алиева - к 13 годам, Магомеда Кадиева - к 20 годам, а Зубаира Мутаева - к 12 годам лишения свободы. По словам гособвинителя, вина подсудимых в инкриминируемых преступлениях "не вызывает сомнения", информирует РИА "Новости".

Комментариев от фигурантов дела или их представителей относительно позиции обвинения пока не поступало.

Материалы об уголовном преследовании Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей