Уничтоженный танк Т-72 в Алеппо. Сирия. Фото https://ru.wikipedia.org

13 августа 2015, 12:28

"Исламское государство" сосредоточится на вербовке людей с Кавказа и Средней Азии

В ближайшее время террористическая организация "Исламское государство" намерена переместить деятельность по вербовке новых членов из арабского региона на Кавказ, а также в страны Средней Азии и в Индонезию. Об этом говорится в докладе главного Управления по религиозным предписаниям Египта.

Как писал "Кавказский узел", жители Кавказа, в том числе и северо-кавказских республик России, уже становятся теми, кто пополняет ряды воюющих на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Из Дагестана, Чечни и других республик СКФО неоднократно поступали новости о задержании местных жителей, причастных к деятельности сирийских боевиков, а также об уже вынесенных им обвинительных приговорах в связи с этим.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Согласно данным египетских экспертов, "Исламское государство" ищет более безопасные новые районы для свободного привлечения новых рекрутов, "прикрываясь религией, лозунгами по защите ислама и мусульман".

"После начала идеологической и вооруженной борьбы с ИГ руководством стран арабского мира, а также той идеологической блокадой, которую организовали религиозные и культурные организации против ИГ в арабских странах, группировка меняет стратегию вербовки сторонников меняет и выходит за пределы Ближнего Востока", – подчеркивается в докладе Главного управления по религиозным предписаниям Египта, который сегодня цитирует РИА "Новости".

В документе отмечается, что на Кавказе, как и в Средней Азии и Индонезии, мусульмане многочисленны, не знакомы с экстремистской идеологией группировки и заранее настроены доверять проповедующим арабам, и поэтому террористам "будет достаточно легко вербовать сторонников в свои ряды".

Новых членов группировка намерена использовать для подрывной деятельности на территории всего исламского мира, считают в Управлении по религиозным предписаниям Египта, но при этом не ставит целью создание на Кавказе, в Средней Азии и Индонезии "халифата", а для расширения своих территориальных границ влияния нацелена по-прежнему на Ближний Восток.

Напомним, что в конце 2014 года целый ряд командиров группировок признанной террористической в России и США организации "Имарат Кавказ", действующих на территории Дагестана, присягнули на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Этим летом появилось сообщение, что такую присягу дали все боевики Северного Кавказа, а "Исламское государство" заявило о создании своего отделения в регионе, руководителем которого назначен командир боевиков Дагестана Абу Мухаммад (Рустам Асильдеров).

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей