17 августа 2015, 13:47

Силовики задержали предполагаемого боевика на юго-западе Чечни

Подозреваемого в причастности к незаконному вооруженному формированию (НВФ) 24-летнего жителя Ачхой-Мартановского района Чечни сегодня задержали силовики. У молодого человека изъят автомат Калашникова с боеприпасами к нему, утверждают в правоохранительных органах Чечни.

"Вчера в Ачхой-Мартановском районе республики сотрудниками республиканского МВД и других правоохранительных структур в результате проведения оперативных мероприятий задержан 24-летний местный житель, активный участник НВФ. У преступника был обнаружен и изъят автомат Калашникова с 20 патронами к нему", - рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник республиканского МВД.

По его словам, задержанный житель Ачхой-Мартановского района с 2011 года по настоящее время состоял в вооруженной группе, входившей в так называемый "Ачхой-Мартановский сектор" вооруженных формирований боевиков. 

Возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов" и ч. 2 ст. 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", пишет пресс-служба МВД России по СКФО на своем сайте.

Комментариями по этому поводу со стороны представителей задержанного или его близких "Кавказский узел" пока не располагает.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа силовики провели спецоперацию в окрестностях селения Даттых Сунженского района Ингушетии, в результате которой были убиты восемь человек из Ачхой-Мартановской группировки. Как сообщил НАК, они находились в прямом подчинении у командира Аслана Бютукаева, были жителями Чеченской Республики. Спецоперация была продолжена. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". На страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом Халифата" "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих вооруженных инцидентов, взрывов и спецопераций и похищений людей.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей