17 августа 2015, 14:55

Уроженец Дагестана осужден за участие в "Хизб ут-Тахрир"

Уроженец дагестанского города Каспийска Гапур Магомедов приговорен судом в Санкт-Петербурге к 5 годам колонии по обвинению в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Как писал "Кавказский узел",  Гапур Магомедов был в числе 30 задержанных в Санкт-Петербурге летом прошлого года и был заключен под стражу по делу об организации деятельности организации "Хизб ут-Тахрир".

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация признана террористической и запрещена, говорится в справочном материале об "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", подготовленном "Кавказским узлом" и размещенном в разделе "Справочник". 

Сегодня Московский окружной военный суд в ходе выездного заседания в Санкт-Петербурге вынес приговор Гапуру Магомедову, назначив ему наказание в виде пяти лет колонии общего режима за участие в террористической организации "Хизб ут-Тахрир", передает ТАСС, отмечая, что 14 августа этот же суд приговорил к пяти годам колонии общего режима также за участие в "Хизб ут-Тахрир" гражданина Киргизии Махамадимина Салиева.

"По версии следствия, Магомедов и Салиев с 2009 года и 2012 года соответственно являлись членами петербургской ячейки организации "Партия исламского освобождения", которую Верховный суд РФ в феврале 2003 года признал террористической", - сообщила ранее пресс-служба прокуратуры города.

По данным следствия, участники "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" с 2009 года устраивали конспиративные собрания в общежитии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и на квартирах в различных районах города, а Магомедов и Салиев вовлекали в деятельность организации верующих, исповедующих ислам.

"Мужчины участвовали в различных мероприятиях организации, направленных на распространение идеологии и сплочение членов ячейки", - приводит 14 августа сообщение прокуратуры "Интерфакс", отмечая, что и Магомедов, и Салиев заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

Во время рассмотрения ходатайства о заключении Магомедова под стражу в июне 2014 года следователи из ФСБ предоставили протоколы обыска, а также изобличающие его показания свидетеля. Тогда представитель следствия заявил, что Магомедов фактически признал членство в "Хизб ут-Тахрир" в руководящей должности мушрифа – учителя, заведующего группой из пяти адептов.

Сам Гапур Магомедов, прося о подписке о невыезде, тогда заявил, что он женат и имеет ребенка, а в Петербурге живет его мать, передавала 26 июня 2014 года "Фонтанка.ру".

Комментариями самого Гапура Магомедова или представителей его защиты относительно заявлений следствия и вынесенного приговора "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" информировал о задержаниях предполагаемых членов в "Хизб ут-Тахрир" и в Дагестане. Так, в июне текущего года сообщалось, что в Северо-Кавказский окружной военный суд направлено дело жителя Махачкалы, обвиняемого в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир". В феврале текущего года суд в Дагестане признал жителя Буйнакска Хабиба Магомедова виновным в участии в "Хизб ут-Тахрир" и незаконном обороте боеприпасов и назначил ему два года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей