Здание Федерального суда в Бостоне, штат Массачусетс, США. Фото: Vinny Piazza, http://www.flickr.com/photos/vinnypiazza/7053646489

18 августа 2015, 05:06

Защита Царнаева потребовала провести повторный суд за пределами Бостона

Суд в Бостоне над Джохаром Царнаевым, приговоренным к смертной казни за организацию теракта во время марафона, не мог быть беспристрастным, заявили его адвокаты. Они подали ходатайство о проведении нового судебного процесса в другом городе. 

Этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Адвокаты Джохара Царнаева в суде признали его причастность к теракту. 8 апреля он был признан присяжными виновным по всем 30 пунктам обвинения. В ходе второй стадии процесса гособвинение требовало для Царнаева смертной казни, а защита просила лишить его свободы пожизненно.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Джохар Царнаев был приговорен судом присяжных в США к высшей мере наказания – смертной казни. Смертный приговор 25 июня огласил в Бостоне судья Джордж О`Тул. Царнаев после вынесения приговора переведен в тюрьму максимально строгого режима. 11 июля прокурор округа Мидлсекс в штате Массачусетс потребовал осудить Джохара Царнаева по обвинению в убийстве полицейского.

17 августа адвокаты Царнаева подали прошение о проведении нового суда над их подзащитным за пределами Бостона, потому что, как указано в документе, проведение "честного и беспристрастного суда" в городе, где был совершен теракт, не представляется возможным, передает сегодня ТАСС.

"Предвзятое освещение со стороны СМИ, события и вся обстановка в Бостоне сделали этот город неподходящим местом для проведения судебного процесса по данному делу", - отмечается в ходатайстве.

Более того, как отмечает защита Царнаева, объективному суду препятствовали "продолжительный и неослабевающий резонанс", выразившийся, по их мнению, в том, что в СМИ и соцсетях постоянно появлялась информация о членах семьи осужденного и интервью с выжившими после теракта.

О реакции представителей американской прокуратуры на это прошение пока не сообщается.

Перед началом процесса над Царнаевым его адвокаты также настаивали на переносе слушаний в другой город, однако в этом им было отказано.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей