КПП "Верхний Ларс". Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

19 августа 2015, 19:51

Двое жителей Нальчика задержаны при попытке уехать в Сирию

Пытавшиеся уехать в Сирию жители Нальчика были задержаны на российско-грузинской границе и возвращены родителям, заявил сегодня источник в правоохранительных органах.

По данным источника в правоохранительных органах, двое жителей Кабардино-Балкарии "направлялись в Сирию для участия в боевых действиях на стороне "Исламского государства" (организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла")".

Молодые люди, по утверждению источника в правоохранительных органах, были задержаны при прохождении паспортного контроля на КПП "Верхний Ларс". Вызванные на КПП сотрудники полиции Кабардино-Балкарии связались с родителями задержанных молодых людей, отметил источник.

"Их спросили, известно ли им, что их сыновья хотят пересечь российско-грузинскую границу. Родители были немало удивлены. Оказалось, что им ничего не было известно о "вояже" сыновей и об их планах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах, отметивший, что "у задержанных с собой была крупная сумма денег".

По его словам, молодых людей вернули в Нальчик, а затем передали родителям. Источник также заявил о том, что молодые люди намеревались из Грузии добраться до Турции, а оттуда в Сирию.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от задержанных на границе жителей Нальчика и их родных относительно информации источника в правоохранительных органах.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими, который ведет Федеральная регистрационная служба России. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей