Въезд в Хасавюрт, Дагестан. Фото: http://www.riadagestan.ru/

25 августа 2015, 12:39

Ислам Мурадов возглавлял ячейку ИГ в Дагестане

Лидер группировки боевиков в Хасавюрте Ислам Мурадов в декабре 2014 года присягнул на верность лидеру "Исламского государства", признанного террористической организацией. В апреле 2014 года силовики объявляли Мурадова убитым, однако тогда ему удалось скрыться.

"Кавказский узел" писал, что вечером 24 августа во время перестрелки между селами Муцалаул и Генжеаул был убит мужчина. По данным МВД Дагестана, убитый предварительно опознан как активный участник "хасавюртовской" группировки боевиков Ислам Мурадов.

Опознание Мурадова подтвердил сегодня Следственный комитет. По данным ведомства, Ислам Мурадов, 1985 года рождения, находился в федеральном розыске по подозрению в посягательствах на жизнь силовиков, руководстве незаконным вооруженным формированием, убийствах, призывах к терроризму, вымогательстве денег у предпринимателей и других тяжких преступлениях, сообщается на сайте управления СКР по Дагестану. 

Сегодня в YouTube канал "Республика Дагестан" и пользователь Георгий Капылов разместили видеозапись осмотра тела убитого Ислама Мурадова. На видео оператор в темноте освещает фонариком тело убитого мужчины с пистолетом в руке. На убитом спортивная одежда. В ушах у него наушники.

За свои успешные попытки убежать от преследования Ислам Мурадов был известен среди силовиков под прозвищем Фристайлер. В частности, ему удалось скрыться из блокированного силовиками дома 24 апреля 2014 года. Тогда Ислам Мурадов был назван одним из четырех убитых в спецоперации людей. В той же спецоперации была убита супруга Мурадова Милана Ахмедгаджиева. 29 апреля 2014 на видеосервисе Dailymotion была обнародована запись с камеры видеонаблюдения, сделанной во время спецоперации. На ней видно, как молодой мужчина, предположительно Мурадов, бежит по улице и скрывается за углом.

Опознать Мурадова удалось по футболке, в которой он ранее появлялся на совместных с другими боевиками фотографиях, сообщается на одном из сайтов, поддерживающих сотрудников силовых структур.

В октябре 2014 года Ислам Мурадов, известный также как Ислам Абу Ибрагим, вступил в конфликт с Сулейманом Зайналабидовым - одним из командиров ауховских боевиков, действующих на территории Хасавюртовского района. На видео, выложенном 15 октября в YouTube, Мурадов обвинил Зайналабидова в отказе подчиняться командованию. Зайналабидов провозгласил себя амиром ауховских боевиков самовольно, заявил тогда Абу Ибрагим. 

21 ноября в YouTube появилось видео, на котором Зайналабидов присягнул лидеру "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, признано в России террористической организацией. - Прим. "Кавказского узла") Абу Бакру аль-Багдади. 6 июня Сулейман Зайналабидов был убит в ходе спецоперации.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), признанного террористической организацией, воюют боевики из России. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Группа Мурадова состояла лишь из него, Хасмагомеда Чаранова и двух-трех пособников, сообщил в апреле источник в правоохранительных органах. По его словам, в декабре 2014 года Мурадов и Чаранов вместе также присягнули на верность аль-Багдади. При этом, по данным источника, Сулейман Зайналабидов также считал Мурадова и Чаранова раскольниками, которые присвоили себе право рассылать на его территории флешки с требованием выкупа "на джихад", пишет "Коммерсант".

27 апреля стало известно о том, что Хасмагомед Чаранов убит в результате засады, устроенной силовиками. Тогда источники в правоохранительных органах именно его называли лидером хасавюртовского сектора боевиков.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей