Хадиджа Исмайлова. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.mobi/a/27218196.html

01 сентября 2015, 14:42

Хадиджа Исмайлова осуждена на 7,5 года заключения

Защита журналистки "Радио Свобода" в Азербайджане Хадиджи Исмайловой, приговоренной сегодня к 7,5 года лишения свободы, намерена обжаловать решение суда.

Как информировал "Кавказский узел", Хадидже Исмайловой было предъявлено обвинение в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства ее коллеги Турала Мустафаева. Вину она не признала. 21 августа гособвинитель попросил суд приговорить журналистку к 9 годам лишения свободы. Защита Исмайловой заявила об абсурдности обвинений, потребовав признать ее невиновной. 

Сегодня Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Исмайловой. Она признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении и растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время суд оправдал Исмайлову по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Исмайловой Фариз Намазлы. По его словам, защита не согласна с вердиктом и обжалует его.

Комментариями от представителей обвинения относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Журналистка в апреле 2013 года стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Помимо этого, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей