Боевики в Сирии. Фото: http://armenpress.am/rus/news/791294/

01 сентября 2015, 10:25

Шесть жителей Чечни арестованы по подозрению в попытке уехать на войну в Сирию

Молодые люди из Шелковского района, задержанные на границе России по подозрению в попытке выехать в Сирию для участия в боевых действиях, стали фигурантами уголовных дел об участии в НВФ.

По данным правоохранительных органов Чечни, жители селения Каргалинская Шелковского района Албеков, Бекедиев, Дадаев, Масаев и Хайдаев, все в возрасте 20-25 лет, вместе с двумя молодыми женщинами, одна из которых беременна, а другая – мать годовалого ребенка, на прошлой неделе выехали из республики с целью примкнуть в Сирии к боевикам "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, – прим. "Кавказского узла").

"Брат одного из задержанных около восьми месяцев находится в Сирии в рядах боевиков. Он неоднократно связывался со своим младшим братом, и последний был одним из инициаторов этой поездки. Все эти пятеро молодых людей приходятся друг другу родственниками. Они также уговорили поехать с собой двух молодых женщин", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

По его словам, задержали молодых людей после того, как их родители обратились в райотдел полиции, предположив, что их дети могли направиться в Сирию. "К делу подключились сотрудники УФСБ, и благодаря своевременно принятым мерам потенциальных боевиков удалось остановить", - сказал полицейский, отметив, что жители Чечни были задержаны на границе России и Украины.

Он сообщил, что 31 августа были возбуждены уголовные дела в отношении молодых людей и жены одного из них по ст. 208 УК РФ (организация или участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства). Все они по решению суда заключены под стражу. "Еще одна участница этой группы, беременная молодая женщина, находится под домашним арестом", - рассказал представитель МВД.

Статья предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Родственники задержанных говорят о том, что не ожидали такой жесткой реакции со стороны правоохранительных органов. "В полицию мы обратились для того, чтобы наши дети не уехали на войну. Их задержали еще до того, как они покинули Россию, и вернули назад. Все они раскаиваются в совершении этого необдуманного поступка. Зачем понадобилось сажать их в тюрьму и возбуждать уголовные дела? Ведь никто из них в Сирии не был. Это несправедливо", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности близкий родственник одного из задержанных.

Намерение вступить в ряды боевиков - это еще не само преступление, полагает сотрудник одной из местных НПО Адам. "Молодежь легко поддается влиянию со стороны, и этих парней и девушек просто кто-то ввел в заблуждение. Одно дело - судить боевика, который там воевал, и совсем другое - когда того, кто там даже не был, привлекают к ответственности по такой же статье Уголовного кодекса. Это очень плохой прецедент", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник НПО.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от арестованных относительно задержания и заключения под стражу.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: Корреспонденты «Кавказского узла»

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей