Элла Памфилова. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Памфилова,_Элла_Александровна#/media/File:%D0%AD%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpeg

16 сентября 2015, 20:43

Российский омбудсмен назвала непродуманным решение судьи Южно-Сахалинска по Корану

Судейское сообщество должно дать оценку непродуманному решению судьи Натальи Перченко, признавшей экстремистской часть Корана, заявила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. 

Южно-Сахалинский городской суд 19 августа признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых Пророку Мухаммаду. Копия судебного решения была распространена 8 сентября в Интернете.

"Независимость судебной системы налагает огромную ответственность, и такие непродуманные, безответственные решения недопустимы. Думаю, сами судьи должны дать оценку произошедшему", - сказала Элла Памфилова.

Она подчеркнула, что в многоконфессиональной и многонациональной стране надо трепетно относиться к вопросам веры, и правозащитники, и судебная власть должны ответственно, осторожно подходить к теме религии и межнационального согласия. "Чем выше статус, тем больше спрос, такие ошибки недопустимы", - цитирует омбудсмена "Интерфакс".

В свою очередь депутат Госдумы Шамсаил Саралиев попросил Следственный комитет провести проверку в связи с решением городского суда Южно-Сахалинска. "Я направил запрос в Следственный комитет на предмет сотрудничества всех участников этого решения со спецслужбами Японии, США и ИГИЛ", - цитируют депутата "Ведомости".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о подготовке жалобы на запрет книги с цитатами из Корана. В тот же день адвокаты Кадырова отправили жалобу в суд. Городской суд Южно-Сахалинска получил ее по электронной почте и потребовал прислать оригинал с подлинной подписью Кадырова. В настоящее время подлинник жалобы Кадырова на запрет книги с цитатами из Корана поступил в суд.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей