Оружие, боеприпасы. Фото http://nac.gov.ru/

17 сентября 2015, 16:39

ВС Чечни признал незаконным отказ расследовать операцию ставропольских силовиков

Решение суда о признании незаконным отказа СК России возбудить дело о превышении полномочий ставропольскими полицейскими в ходе спецоперации в Грозном вступило в силу.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 апреля в Грозном был убит Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе. Операцию проводили сотрудники МВД Ставропольского края. В Чечне в отношении ставропольских силовиков было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, но глава СКР Александр Бастрыкин его закрыл. В июле СКР завершил доследственную проверку, признав действия ставропольских правоохранителей законными. Однако 7 августа Ленинский районный суд Грозного признал незаконным отказ СКР возбуждать дело.

Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями. Он сказал, что против таких силовиков нужно открывать огонь на поражение. Подобные громкие заявления Кадырова связаны с его уверенностью в поддержке Кремля, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Решение суда Ленинского района города Грозного признать отказ Следственного комитета России возбудить уголовное дело по факту убийства Джамбулата Дадаева незаконным, вчера, 16 сентября, утвердил Верховный суд республики. Таким образом, данное решение вступило в силу. Теперь Следственный комитет России должен устранить данное нарушение и начать уголовное преследование лиц, виновных в совершении этого преступления", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минюста Чечни.

При этом родственники Джамбулата Дадаева настаивают на его невиновности. "Джамбулат не получал уведомлений о явке в полицию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из близких родственников убитого.

Он также отметил, что родные Дадаева располагают информацией о том, что "сотрудники УВД Ставрополья имели просроченные командировочные удостоверения". "То есть, не имели никаких прав не то что стрелять, но даже задерживать кого бы то ни было. Также уже документально подтверждено, что полиция стреляла Джамбулату в спину, и, только после этого, он, уже тяжело раненый, не справился с управлением и протаранил машину оперативников", - пояснил родственник Джамбулата Дадаева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Следственного комитета России относительно решения суда и заявления одного из родственников Джамбулата Дадаева.

Напомним, что вскоре после конфликта с силовыми ведомствами глава Чечни объявил о готовности уйти со своего поста. Но опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают, что заявления Кадырова об отставке во многом являются игрой на публику.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей