22 сентября 2015, 12:34

Пять граждан Азербайджана арестованы по подозрению в причастности к ИГ

В Азербайджане по решению суда заключены под стражу Заур Гейдаров, Эльбрус Азизов, Вагиф Талыбов, Руфан Агджабеков и Эльшан Исмайлов, которым инкриминируется участие в деятельности террористических организаций на территории Сирии и Ирака.

По версии следствия, задержанные в 2013-2015 годах принимали участие в боях на территории Сирии и Ирака в составе незаконных вооруженных формирований.

В частности, они подозреваются в причастности к "Исламскому государству Ирака и Леванта" (ИГИЛ), а также террористическим группировкам "Джабхятул-Нусра" и "Джунду Шам", сообщает сегодня со ссылкой на руководителя центра по связям с общественностью министерства национальной безопасности Азербайджана Арифа Бабаева 1NEWS.az.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

В отношении граждан Азербайджана возбуждено уголовное дело по трем статьям УК республики, решением суда они заключены под арест, уточняет "Интерфакс-Азербайджан".

Комментариев от арестованных или их представителей относительно версии следствия не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что 2 сентября министерство национальной безопасности Азербайджана заявило о задержании и аресте Ширхана Хасайлы, Ровшана Микаилова, Эльшана Адилова, Вугара Гаджиева и Азера Эюбова, подозреваемых в участии в боевых действиях на территории Ирака и Сирии, а также в деятельности "Исламского государства".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей