Уголовное дело. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

24 сентября 2015, 03:50

Прокурор в Чечне потребовал для Александра Малофеева 19 лет колонии

На процессе по делу члена украинской организации УНА-УНСО Александра Малофеева, обвиняемого в убийстве военнослужащих в Чечне, гособвинитель попросил приговорить подсудимого к 19 годам лишения свободы. Обвиняемый и его адвокат попросили суд назначить наказание "ниже низшего предела". 

Как писал "Кавказский узел", следствие считает гражданина Украины Малофеева участником созданной в начале 1990-х годов на Украине "военизированной политической организации праворадикального толка УНА-УНСО. Эта организация в России признана экстремистской, и ее деятельность в стране запрещена. Малофеев обвиняется в участии в боевых действиях против федеральных войск и убийстве российских военнослужащих в Чечне в середине 1990-х годов. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, предполагающее полное признание вины обвиняемым. 23 сентября по делу прошло первое слушание.

В ходе прений сторон в Шатойском районном суде Чечни гособвинитель потребовал приговорить Малофеева к 19 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. При этом с учетом ранее вынесенного в отношении Малофеева приговора (23 года лишения свободы) по другому делу о двойном убийстве в Новосибирске подсудимому (при сложении сроков) может грозить до 25 лет колонии, сообщает сегодня "Коммерсант".

Сам Малофеев просил при вынесении приговора учесть "чистосердечное раскаяние" и помощь следователям. При этом Малофеев сообщил, что он ВИЧ-инфицирован и болен гепатитом С, о чем в деле имеются соответствующие справки. Проявить снисхождение к своему подзащитному попросил суд и адвокат Адам Магомадов, рассчитывающий, что Малофееву будет назначен срок ниже низшего предела, пишет издание. 

Оглашение приговора по этому делу намечено на 29 сентября, уточняет ГТРК "Грозный".

"Кавказский узел" также информировал, что Верховный суд Чечни с участием присяжных рассматривает дело двух других членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха. Им вменяется руководство и участие в банде, убийство и покушения на двух и более человек. Еще член этой организации Александр Музычко (псевдоним - Сашко Билый) в ночь на 25 марта 2014 года был убит на Украине. По данным Следственного комитета России, он пытал и совершал убийства пленных российских военнослужащих федеральных сил на территории Чечни в период 1994-2000 годов.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей