30 сентября 2015, 20:02

Кадыров о бомбежке ИГ: Путин наведет порядок в Сирии

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил для борьбы с "Исламским государством (ИГ)", признанным террористической организацией, помимо ВВС России, задействовать сухопутные войска.

Самолеты воздушно-космических сил РФ сегодня начали наносить авиаудары в Сирии. Информацию о начале военной операции России в этом государстве подтвердил СМИ официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков, отметив, что удары наносятся по позициям террористической организации "Исламское государство" на территории Сирии.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру признанного террористическим "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) Абу-Бакру аль Багдади. "Исламское государство" приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе.

Президент России Владимир Путин назвал единственно верным путем борьбы с террористами - "действовать на упреждение, не ждать, когда они придут в наш дом", пишет "Коммерсант".

"Россия сейчас борется с международным терроризмом. Мы все видим, как там убивают мирных людей, как террористы выступают с угрозами в адрес нашего государства. Спрашивается, зачем их ждать у себя дома, если их можно уничтожить в собственном логове?  И решение России в этом случае полностью соответствует международным правилам", - сказал Рамзан Кадыров.

Он заявил о полной поддержке решения президента России Владимира Путина об использовании авиации в данном конфликте и о готовности выполнить любой приказ главнокомандующего.

"Нам обидно, что сейчас там задействованы только военно-воздушные силы и не используется пехота. К сожалению, чеченцам пока нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов. Я уверен, что там должны использоваться не только военно-воздушные силы, но и пехота. Чем быстрее мы покончим с ИГ, тем нам спокойнее будет жить в мировом сообществе", - сказал Кадыров.

По утверждению Кадырова, "все известные исламские ученые и лидеры мусульманских стран надеялись, что Владимир Путин примет решение об использовании ВС в борьбе против ИГ". "Я уверен, что  сегодня даже те определенные арабские государства, которые находятся в различной степени зависимости от Запада, счастливы, узнав, что наш президент наведет там порядок", - цитирует Кадырова официальный портал главы и правительства Чечни.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей