30 сентября 2015, 21:57

Четверо жителей Адыгеи заподозрены в причастности к ИГ

Управление ФСБ России по Адыгее заочно возбудило уголовные дела в отношении жителей республики, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ) на территории Сирии.

"Уголовные дела возбуждены управлением ФСБ России по Адыгее с апреля по сентябрь 2015 года по статье 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в них)", - сообщил представитель прокуратуры Адыгеи.

По версии следствия, подозреваемые покинули Россию и находятся на территории, подконтрольной ИГ. Двое из них выехали из страны вместе с семьями, сообщает "Интерфакс".

С начала текущего года в Адыгее зафиксировано семь случаев выезда жителей города Адыгейска в страны Ближнего Востока, предположительно - на территорию, подконтрольную боевикам террористической организации ИГ, сообщил сегодня на "круглом столе" в Адыгейском госуниверситете председатель республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов. По его словам, из Адыгеи они выехали с семьями (21 человек), где есть малолетние дети в возрасте от восьми месяцев до девяти лет, сообщает "Адыгея сегодня".

Комментариев от подозреваемых или их представителей относительно утверждений правоохранителей пока не поступало.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей