Валерий Бриних. Фото: http://www.ewnc.org/node/17081

01 октября 2015, 23:03

Эколог Бриних из Адыгеи обвинен в пособничестве экстремизму

Председателю адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерию Бриниху предъявлено обвинение в распространении экстремистского материала, сообщил его адвокат. Речь идет о размещенной в Интернете статье "Молчание ягнят", которая признана судом экстремистской.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", размещенную на интернет-сайте "За Краснодар!", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК". Основанием рассмотрения судом стало заявление прокуратуры Республики Адыгея с соответствующим ходатайством. Эколог добивался отмены данного решения, подав апелляцию в Верховный суд республики. 20 марта Верховный суд Адыгеи признал статью "Молчание ягнят" экстремистской. 

Следственный комитет РФ по Адыгее предъявил обвинение по статье 282 УК РФ директору Института региональных биологических исследований, известному экологу Валерию Бриниху, сообщает сегодня со ссылкой на адвоката эколога Александра Попкова РАПСИ.

"По версии следствия, в сентябре прошлого года  Бриних "оказал неустановленным лицам пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения, создав экстремистский материал (экстремистскую публикацию) - авторскую статью "Молчание ягнят", - рассказал Попков.

Текст статьи, по словам Попкова, был посвящен экологическим нарушениям, которые совершает крупный свиноводческий комплекс ЗАО "Киево-Жураки АПК" в Теучежском районе Адыгеи и жалобам жителей аулов Габукай и Ассоколай на его деятельность. Следственные органы утверждают, что Бриних передал текст своей статьи неустановленным лицам для распространения в Интернете, а позже при его пособничестве материал был опубликован на интернет-сайте "За Краснодар!", отметил адвокат.

Сторона защиты не согласна с обвинением и считает, что оно нарушает принцип свободы слова.

Со стороны следствия комментариев относительно предъявленного обвинения пока не поступало.

Напомним, что 20 июля председатель адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних направил в реготдел Федерального экологического надзора по Республике Адыгея письмо с предложением провести внеплановую проверку свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК". По информации эколога, в районе предприятия имеются следы сброса опасных отходов. Письмо направлено по итогам прошедшего в Майкопе выездного заседания Совета по правам человека при президенте РФ.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей