Керченский пролив. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

02 октября 2015, 03:22

Через Керченский пролив построен первый технологический мост

Открыто движение по первому из трех технологических мостов, которые позволят подвозить материалы и технику для возведения основного моста между Краснодарским краем и Крымом. В первой половине 2016 года планируется завершение строительства всех трех технологических мостов.

Как информировал "Кавказский узел", 19 марта 2014 года правительство России издало постановление о разработке технико-экономического обоснования по строительству моста между Кубанью и Крымом. Окончание работ намечено на 30 июня 2019 года. 30 января 2015 года генподрядчиком по проектированию и строительству моста стала компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга. 16 апреля началось сооружение технологического моста.

1 октября строительство первого технологического моста через Керченский пролив протяженностью 1,2 километра связало Таманский полуостров и остров Тузла. Проезд по мосту на грузовом автомобиле занимает не более пяти минут, пешком - 15 минут, пишет со ссылкой на пресс-службу "Стройгазмонтажа" "Интерфакс-Недвижимость".

Вместе с этим началось строительство еще двух технологических мостов - от острова Тузла до судоходного канала и от канала до Крымского берега пролива. Завершение этих работ запланировано к лету 2016 года, отметили в компании.

Перед пуском строительной техники временный мост прошел испытания на нагрузки. Для этого по мосту в обе стороны прогоняли грузовики массой по 45 тонн.

"По результатам статических испытаний было получено, что мост полностью соответствует расчетным предпосылкам. Нет никаких остаточных деформаций, прогибы соответствуют расчетным. Мост может эксплуатироваться под действием сверхтяжелых, специальных нагрузок во время строительства Керченского моста", - цитирует гендиректора Научно-исследовательского института диагностики Светланы Бохановой ТАСС. 

По словам вице-премьера России Дмитрия Козака, второй технологический мост будет построен в осенне-зимний период. Кроме того, по его словам, до конца осени планируется построить технологическую железную дорогу до первого грузового двора на территории Таманского полуострова, отмечает РИА "Новости".

"Кавказский узел" также писал, что 17 сентября стало известно, что подъезды от федеральной дороги М-25 к Керченскому проливу и сухогрузному району порта Тамань будет обустраивать тверская "Дорожная строительная компания". Завершение этих работ запланировано на октябрь 2018 года.

После присоединения Крыма к России проблема транспортного сообщения с полуостровом обострилась. В настоящий момент транспортное сообщение между Таманью (Краснодарский край) и Крымом осуществляется при помощи Керченской паромной переправы (переправа "Крым - Кавказ").

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе. Материалы о ситуации с паромами в Керченском проливе публикуются на тематической странице "Керченская переправа".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей