Цунтинский район Дагестана, Северный Кавказ. Фото: Сулейман Магомедов, http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=1396&com=photogallery

05 октября 2015, 23:14

Три уроженца Северного Кавказа включены в санкционный список Минфина США

Граждане России Ахмед Чатаев, Заурбек Гучаев и Ислам Атабиев причастны к деятельности террористических организаций "Исламское государство" и "Имарат Кавказ", заявил Минфин США. Все трое включены ведомством в список антитеррористических санкций.

"Кавказский узел" писал, что 29 сентября Минфин и Госдепартамент США заявили о введении санкций в отношении подразделения "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) на Северном Кавказе. В санкционный список также были включены воюющие на территории Сирии граждане России - Тархан Газиев, Шамиль Измайлов и предполагаемый лидер ИГ на Северном Кавказе Рустам Асильдеров.



"Исламское государство" признано в России, США и ряде других стран мира террористической организацией. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России и США террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру ИГ. "Исламское государство" приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе. 

О включении трех граждан России в антитеррористический санкционный список сегодня сообщила пресс-служба министерства финансов США. Согласно данным ведомства, это Ислам Атабиев, известный под прозвищами "Аль-Шишани" и "Абу-Джихад", Ахмед Чатаев ("Однорукий Ахмед") и Заурбек Гучаев ("Абдул Азиз"), сообщает ТАСС.

Этнический чеченец Ахмед Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, которые считают, что он был представителем лидера боевиков Доку Умарова (18 марта 2014 года объявлен вооруженным подпольем мертвым - прим. "Кавказского узла") в Западной Европе. В августе 2012 года он был задержан в ущелье Лопота, где МВД Грузии проводило спецоперацию. Ему инкриминировалось незаконное хранение взрывного устройства. В январе 2013 года Тбилисский городской суд оправдал Ахмеда Чатева. В 2014 году житель села Дуиси в Панкисском ущелье Грузии Умар Идигов сообщил "Кавказскому узлу", что Чатаев находится в Турции.

Ислам Атабиев родился в 1983 году в Ставрополе и, по данным Минфина США, является заместителем полевого командира ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани)Заурбек Гучаев родился в 1975 году в Кабардино-Балкарии. По информации Минфина США, он является зарубежным эмиссаром "Имарата Кавказ" и отвечает за координацию и командование действиями группы в Сирии, пишет РИА "Новости".

Комментариев от Чатаева, Гучаева и Атабиева или их родственников относительно информации Минфина США пока не поступало.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  В разделе "Справочник" доступны статьи "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей