Баннер с фотографией Анны Политковской, Чистопрудный б-р, 2009 год. Фото из архива "Кавказского узла"

07 октября 2015, 09:17

Девять лет со дня убийства Политковской: родные журналистки считают преступление нераскрытым

Заказчик убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской не установлен, а в его поиске наблюдается регресс, заявил сын журналистки. Коллеги Политковской по изданию также выразили неудовлетворение ходом расследования.

Как писал "Кавказский узел", Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова. Верховный суд России, рассмотрев жалобу защиты, признал решение первой инстанции законным, сократив при этом срок Джабраилу Махмудову - с 14 лет до 13 лет и 8 месяцев.

Сегодня, в девятую годовщину со дня смерти журналистки, ее сын Илья Политковский заявил, что считает это преступление нераскрытым.

"Дело об убийстве моей мамы не раскрыто, так как нет даже намеков в продвижении расследования в сторону заказчика. Я крайне недоволен тем, как проходит следствие", - приводит его слова "Интерфакс".

По словам Ильи Политковского, он из СМИ узнал о том, что следователь Петрос Гарибян, который вел дело об убийстве, подал в отставку.

"На наш запрос Следственный комитет ответил, что не обязан сообщать состав новой следственной группы. СК явно считает, что дело раскрыто, хотя это не так", - сообщил сын Политковской.

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов заявил 6 октября, что "в деле наблюдается скорее, регресс, а не прогресс".

"Я был бы рад ошибиться, но такое впечатление, что у руководства правоохранительных органов интерес к этому делу как-то исчерпался. После того, как на пенсию ушел следователь Петрос Гарибян, который вел это дело, оно было спущено в нижестоящее подразделение Главного следственного управления. Что там происходит, что делается - не знаем ни мы, ни адвокаты потерпевших, ни сами потерпевшие - дети Анны Политковской Вера и Илья", - отметил Соколов.

6 октября Госдеп США обратился к властям России с требованием найти и привлечь к ответственности заказчика убийства Политковской, информирует "Эхо Москвы".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей