10 октября 2015, 23:13

Правозащитница Таита Юнусова пропала в Чечне

Таита Юнусова, снявшаяся в документальном фильме "Грозный блюз", сегодня около 04.00 мск была похищена из дома ее родственников под Грозным, сообщила сценарист фильма Лучия Сгуэлья.

Источник, близкий в правозащитным кругам Чечни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что информацию о похищении подтвердили и родственники Юнусовой. "Родственники предполагают, кто похитил и где держат ее, однако общаться с кем-либо на эту тему они отказываются", - сообщил источник. 

В свою очередь сценарист фильма "Грозный блюз" Лучия Сгуэлья предполагает, что похищение может быть связано с участием Юнусовой в съемках этой картины, передает интернет-портал "Медуза".

Президент кинофестиваля "Артдокфест" Виталий Манский обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой обеспечить безопасность Таиты Юнусовой. Свое обращение он опубликовал на странице в Facebook. "Не допустите, чтобы во вверенной вам республике произошло преступление, тем более против женщины", - сегодня написал Манский.

Фильм "Грозный блюз" режиссера Николы Белуччи участвует в фестивале документального кино "Артдокфест". На сайте фестиваля сообщается, что фильм показывает повседневную жизнь нескольких жителей Грозного.

"Герои фильма - правозащитники, группа молодых музыкантов, владелец блюз-клуба. Все они пытаются проложить свою дорогу сквозь сюрреалистический ландшафт и общественный раскол, репрессии и архаику обычаев, ограничения набирающего силу ислама и забвение недавнего прошлого", - говорится на сообщении пресс-службы фестиваля "Артдокфест".

Юнусова не единственная чеченская правозащитница, которая снялась в фильме, список героев-правозащитников приведен на сайте Европейского кинопортала. "Grozny blues - история четырех друзей-женщин, которые борются за права человека в Чечне в самых сложных условиях. Фильм сопровождает женщин в их повседневной жизни, рассказывая о страхах и мечтах", - говорится в резюме к фильму. 

Согласно данным электронной системы "СБИС", Юнусова Таита Дашуевна является председателем совета чеченской региональной общественной организации "Живая нить", действующей с августа 2008 года и зарегистрированной в станице Калиновская Наурского района Чечни.

Связаться с другими правозащитницами, принявшими участие в съемках фильма, "Кавказскому узлу" пока не удалось.

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно заявлений об исчезновении Юнусовой также пока не поступало.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей