10 октября 2015, 23:13

Правозащитница Таита Юнусова пропала в Чечне

Таита Юнусова, снявшаяся в документальном фильме "Грозный блюз", сегодня около 04.00 мск была похищена из дома ее родственников под Грозным, сообщила сценарист фильма Лучия Сгуэлья.

Источник, близкий в правозащитным кругам Чечни, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что информацию о похищении подтвердили и родственники Юнусовой. "Родственники предполагают, кто похитил и где держат ее, однако общаться с кем-либо на эту тему они отказываются", - сообщил источник. 

В свою очередь сценарист фильма "Грозный блюз" Лучия Сгуэлья предполагает, что похищение может быть связано с участием Юнусовой в съемках этой картины, передает интернет-портал "Медуза".

Президент кинофестиваля "Артдокфест" Виталий Манский обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой обеспечить безопасность Таиты Юнусовой. Свое обращение он опубликовал на странице в Facebook. "Не допустите, чтобы во вверенной вам республике произошло преступление, тем более против женщины", - сегодня написал Манский.

Фильм "Грозный блюз" режиссера Николы Белуччи участвует в фестивале документального кино "Артдокфест". На сайте фестиваля сообщается, что фильм показывает повседневную жизнь нескольких жителей Грозного.

"Герои фильма - правозащитники, группа молодых музыкантов, владелец блюз-клуба. Все они пытаются проложить свою дорогу сквозь сюрреалистический ландшафт и общественный раскол, репрессии и архаику обычаев, ограничения набирающего силу ислама и забвение недавнего прошлого", - говорится на сообщении пресс-службы фестиваля "Артдокфест".

Юнусова не единственная чеченская правозащитница, которая снялась в фильме, список героев-правозащитников приведен на сайте Европейского кинопортала. "Grozny blues - история четырех друзей-женщин, которые борются за права человека в Чечне в самых сложных условиях. Фильм сопровождает женщин в их повседневной жизни, рассказывая о страхах и мечтах", - говорится в резюме к фильму. 

Согласно данным электронной системы "СБИС", Юнусова Таита Дашуевна является председателем совета чеченской региональной общественной организации "Живая нить", действующей с августа 2008 года и зарегистрированной в станице Калиновская Наурского района Чечни.

Связаться с другими правозащитницами, принявшими участие в съемках фильма, "Кавказскому узлу" пока не удалось.

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно заявлений об исчезновении Юнусовой также пока не поступало.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей