12 октября 2015, 09:36

Таита Юнусова: факта моего похищения не было

Чеченская правозащитница Таита Юнусова, о похищении которой сообщалось в ночь на 10 октября, находится дома. По ее словам, ту ночь она провела с больной родственницей.

Как писал "Кавказский узел", о похищении руководителя чеченской региональной общественной организации "Живая нить" Таиты Юнусовой, снявшейся в документальном фильме "Грозный блюз", сообщила сценарист картины Лучия Сгуэлья. По ее данным, правозащитница была похищена около 04.00 мск 10 октября из дома ее родственников под Грозным. Сгуэлья предположила, что похищение может быть связано с участием Юнусовой в съемках. Вечером 10 октября коллега Юнусовой сообщил, что женщина отпущена домой.

О том, что Таита Юнусова жива и здорова, сообщила 11 октября руководитель чеченского информагентства "Объектив" Хеда Саратова.

"Мы сегодня утром были у нее дома, с ней все в порядке, никакого похищения и тем более насилия в отношении нее не было", - написала Хеда Саратова на своей странице в Facebook.

Сама Таита Юнусова также заявляет, что похищения не было.

"Я находилась в онкологическом центре, за тётей ухаживала. Информацию узнала, как и все, от родственников. Потом уже информация не прекращается: сначала о похищении, потом уже об освобождении", — рассказывает Таита Юнусова на видео, которое опубликовано 11 октября на сайте телеканала "Дождь".

Юнусова на этом видео говорит, что "факта похищения не было", передает "Дождь", отмечая, что видео получено от журналистов из Чечни, а о похищении правозащитницы также сообщал в своем "Фейсбуке" итальянский фотограф Давиде Монтелеоне.  

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей