13 октября 2015, 02:29

Суд по делу Карпюка и Клыха в Чечне отобрал коллегию присяжных

Верховный суд Чечни провел отбор коллегии присяжных заседателей по делу граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни. Основные слушания по делу назначены на 26 октября.

"Кавказский узел" писал, что 26 августа следствие сообщило о передаче в суд дела в отношении Карпюка и Клыха, которым вменяется руководство и участие в банде, убийство и покушения на двух и более человек. По ходатайству подсудимых принято решение о рассмотрении этого дела с участием присяжных. На заседании 12 октября защита Карпюка заявила ходатайство о прекращении его уголовного преследования.

По данным Следственного комитета России, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие. Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

12 октября по делу Клыха и Карпюка в закрытом судебном заседании прошел отбор коллегии присяжных заседателей, в которую избраны 12 основных членов и шесть запасных, пишет со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда Чечни Индарбека Каимова РИА "Новости".

Решение по ходатайству адвоката Карпюка о прекращении его уголовного преследования суд огласит 13 октября, уточнил Каимов.

Основные слушания по делу Карпюка и Клыха в Верховном суде Чечни начнутся 26 октября, передает со ссылкой на адвоката Карпюка Илью Новикова "Медиазона".

Карпюка, помимо Новикова, защищает адвокат из Грозного Докка Ицлаев. Подсудимого Клыха защищает адвокат Марина Дубровина, написал 12 октября в Twitter адвокат Илья Новиков.

Комментариев представителей гособвинения, подсудимого Клыха или его представителей относительно хода судебного процесса пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что 9 октября Правозащитный центр "Мемориал" заявил о том, что следственные органы пытаются придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей