Возле здания Лефортовского районныого суда Москвы. 13 октября 2015 г. Фото: corsair http://wikimapia.org/

13 октября 2015, 14:29

Фигуранты дела о подготовке теракта в Москве доставлены в суд

В Лефортовский районный суд Москвы доставлены трое граждан Российской Федерации, подозреваемых в подготовке террористических актов на территории России, для решения вопроса об избрании им меры пресечения.

Как писал "Кавказский узел", подозреваемые в подготовке теракта в Москве были 11 октября задержаны сотрудниками ФСБ в Стрельбищенском переулке столицы. Среди них, по предварительным данным, есть выходцы из Сирии, а всего были задержаны 10 человек.

По данным ФСБ, задержанные прошли обучение в лагерях признанной незаконной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) в Сирии и прибыли туда задолго до сентября текущего года, когда Россия начала авиаудары по позициям ИГ в стране.

"Ходатайства органов предварительного расследования об аресте поступили в суд в отношении всех троих подозреваемых об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова.  

По ее словам, Мохмад Межидов подозревается  в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.222 УК РФ, Эльман Ашаев -  в преступлениях по ч. 1 ст.30 п. "а" ч.2 ст.205 УК РФ, ч.3 ст.222 УК РФ, ч. 1 ст.30 ч.3 ст.223.1 УК РФ, Аслан Байсултанов – по ч. 1 ст.30 п. "а", ч.2 ст.205 УК РФ, ч.3 ст.222 УК РФ, ч. 1 ст.30 ч.3 ст.223.1 УК РФ.

Рассмотрение дела начнется в ближайшее время. 

Заседание суда пройдет в открытом режиме, передает ТАСС.

По данным источника в следственных органах, среди задержанных в Стрельбищенском переулке столицы есть несколько выходцев с Северного Кавказа, в том числе из Чечни, пишет "Московский комсомолец".

При осмотре квартиры, в которой были задержаны подозреваемые, было обнаружено и обезврежено готовое к применению взрывчатое вещество весом в 5 кг, передает "Агентство городских новостей "Москва".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей