Село Кванада Цумадинского района Дагестана. Фото: Шамиль Кураев http://www.odnoselchane.ru/

13 октября 2015, 16:02

Село Кванада в Дагестане стало центром спецоперации

Спецмероприятия силовиков в рамках контртеррористической операции в Цумадинском районе Дагестана, по словам местных жителей, проходят в основном в селе Кванада. Здесь большое количество военных, проводятся обыски.

Как писал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции (КТО) начал действовать сегодня на всей территории Цумадинского района с 06.00 мск. Это уже вторая за 2015 год масштабная спецоперация в районе. Ей предшествовало нападение неизвестных на полицейских в селе Кванада 8 октября.

8 октября неизвестные обстреляли автомобиль, в котором следовали к месту выполнения служебной задачи сотрудники полиции. При обстреле тяжелое огнестрельное ранение получил полицейский.

Силовики проводят свои мероприятия сегодня в основном в селе Кванада, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители Цумадинского района.

Все социальные объекты в селении Агвали работают в обычном режиме, сообщил работник местной средней школы.

"Насколько я знаю, КТО объявлен в другом населенном пункте, находящемся в нескольких десятках километрах. У нас в селе все спокойно. Никакого чувства, что в районе идет КТО. Работаем в штатном режиме", - рассказал мужчина на условиях анонимности.

Он также добавил, что люди в районе уже привыкли к спецоперациям, и "на них никто не обращает внимание".

По словам председателя общественного совета района Магомедзагида Аюбова, в селе Гигатли-Урух также никаких ограничений в передвижении людей нет, спецтехники и военных не наблюдается.

"Я спокойно ездил в райцентр и обратно. Нигде не столкнулся с препятствиями. На посту полицейские мне сказали, что силовики проводят свои мероприятия в селе Кванада. Это в 11 километрах от райцентра", - сообщил Магомедзагид Аюбов.

Житель селения Гадари, представившийся Русланом, также подтвердил, что спецоперация проходит в районе села Кванада.

"Спецоперация не в нашей стороне. Она по ту сторону реки Аварское Койсу. У нас в селе тихо, спокойно. Никакого влияния КТО на нас не оказывает", - отметил местный житель.

Житель села Кванада на условиях анонимности рассказал, что примерно в час ночи в село прибыло большое количество военных и тяжелой техники.

"Много техники стоит за селом. Сотрудники проводят в домах обыски выборочно. Видимо, у них есть свой список. Они в масках, среди них нет местных, все приезжие. Скорее всего, работают сотрудники разных ведомств, так как знаков отличия на форме нет, но на руках у них повязки разных цветов - белые, зеленые, черные", - рассказал мужчина, отметив, что пока "все проходит без эксцессов".

Комментариями от представителей силовых ведомств относительно спецоперации "Кавказский узел" не располагает.

В разделе "Справочник" размещена справка о том, какие меры предусматривает режим КТО, и карта с административно-территориальным делением Дагестана.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей