Здание управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Чеченской Республике. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 октября 2015, 00:31

ПЦ "Мемориал": суд в Чечне не принял во внимание показания Карпюка о пытках

Верховный суд Чечни отказался зафиксировать в протоколе заседания 12 октября показания гражданина Украины Николая Карпюка о пытках в ходе предварительного следствия, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" писал, что 26 августа следствие сообщило о передаче в суд дела в отношении Карпюка и Клыха, которым вменяется руководство и участие в банде, убийство и покушения на двух и более человек. По ходатайству подсудимых принято решение о рассмотрении этого дела с участием присяжных. На заседании 12 октября защита Карпюка заявила ходатайство о прекращении его уголовного преследования, однако суд просьбу адвокатов удовлетворить отказался.  

По данным Следственного комитета России, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие. Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в своих показаниях Николай Карпюк подробно рассказал о своем задержании и пытках в ходе предварительного следствия. По утверждению Николая Карпюка, он был задержан 17 марта 2014 года на российско-украинской границе, а затем отправлен в УФСБ в Брянск.

20 марта 2014 года, согласно показаниям Николая Карпюка, он был доставлен в один из изоляторов Ессентуков. Затем, как утверждает Николай Карпюк, незнакомые ему люди неоднократно увозили его из изолятора и пытали, в том числе током.

"Пытая его, неизвестные подробно рассказывали, какие именно показания им нужны, требуя, чтобы Карпюк называл определенные даты, места, события, имена людей", - отмечается в поступившем 13 октября "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

В ходе судебного заседания 12 октября адвокат Докка Ицлаев обратился к суду с ходатайством зафиксировать в протоколе заседания сообщение о применении к его подзащитному пыток в ходе предварительного следствия, отмечается в релизе ПЦ "Мемориал".

Однако суд, по данным правозащитников, отказался направить в следственные органы "выписку из протокола заседания суда для проведения проверки и возбуждении уголовного дела по факту применения пыток". Также суд отказался приобщить к материалам дела копию показаний Карпюка о пытках, сообщает ПЦ "Мемориал".

"Правозащитный центр "Мемориал" не утверждает, что все показания Карпюка соответствуют действительности, но уже тот факт, что в ходе предварительного следствия у него не было надлежащей адвокатской защиты, дает основание усомниться в его показаниях против самого себя и других людей и требовать серьезной проверки утверждений о применении к нему пыток. Суд в Грозном демонстрирует нежелание делать это", - говорится в релизе правозащитников.

Комментариев представителей гособвинения относительно хода судебного процесса пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что 9 октября Правозащитный центр "Мемориал" заявил о том, что следственные органы пытаются придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей