15 октября 2015, 21:02

В Берлине арестован подозреваемый в вербовке в ИГ уроженец Дагестана

Арестованному в Берлине имаму столичной мечети предъявлены обвинения в поддержке террористической деятельности и вербовке молодых людей, преимущественно из Чечни, для участия в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенного в РФ и признанного террористической организацией "Исламского государства".

"Мы подтверждаем, что в среду (15 октября) в Берлине сотрудниками прокуратуры был задержан, а затем арестован 30-летний гражданин России, имам местной мечети Мурат А. Ему предъявлены обвинения в поддержке террористической деятельности и вербовке молодых людей, преимущественно чеченского происхождения, которые были прихожанами его мечети, а также через социальные сети, для отправки в Сирию с целью участия в боевых действиях на стороне группировки "Исламское государство", - сообщил представитель берлинской прокуратуры.

По данным источника в прокуратуре Берлина, задержанный - имам мечети столичного района Моабит Мурат А., родом из Дагестана - хорошо говорит по-русски и по-чеченски, "имеет значительное влияние в чеченской общине в ФРГ".

Пресс-секретарь посольства РФ в Германии Сергей Беляев сказал, что в дипмиссию арестованный россиянин не обращался. "На данный момент этот гражданин не обращался в посольство за консульской помощью", - цитирует Беляева РИА "Новости".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей