Сотрудники полиции на улицах Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 октября 2015, 10:24

Приговор Арби Дикаеву в Чечне оставлен без изменения

Верховный суд Чечни оставил в силе наказание 19-летнему Арби Дикаеву, приговоренному к пяти годам лишения свободы за попытку уехать в Сирию и вступить в ряды "Исламского государства", признанного в России террористической организацией. Родственники юноши не согласны с его приговором.

Как писал "Кавказский узел", уроженец села Комсомольского Грозненского района задержан в январе сотрудниками пограничной службы ФСБ России в аэропорту Минеральных Вод при попытке вылететь в Турцию для последующего перехода в Сирию и вступления в ряды боевиков-исламистов. 7 августа судом Грозненского района Дикаев был осужден на 5 лет.

"Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран. Массовые задержания и аресты сторонников ИГ начались в Турции в июле после терактов на территории страны.

19 октября республиканский Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор, поданную защитой Дикаева.

"Верховный суд республики оставил без изменения данное судебное решение, и приговор вступил в законную силу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

Местные наблюдатели обращают внимание на контрастность этого дела с подобным расследованием в отношении москвички Варвары Карауловой, которая несколько месяцев назад была задержана в Турции при попытке пересечь турецко-сирийскую границу и присоединиться к боевикам ИГ. После возвращения в Москву девушка не была привлечена к ответственности.

"Парня фактически осудили не за какие-то прямые действия, например, вступление в ряды исламистов, или участие в боевых действиях на стороне НВФ, а за намерения. Пример с Карауловой - точно такая же ситуация, что и с Арби Дикаевым. Но в первом случае человеку дали шанс продолжить нормальную жизнь, у нас же ее просто сломали", - отметил руководитель одной из местных неправительственных организаций, пожелавший остаться неназванным.

Чеченский активист Руслан полагает, что приговор Дикаеву вынесен показательно.

"Вероятно, это было сделано показательно, в назидание другим сочувствующим "халифату" молодым людям (...). Потенциальных боевиков не остановят ни угроза оказаться на длительный срок за решеткой, ни даже то, что они могут погибнуть на войне. Нужно побеждать (...) ежедневной, кропотливой работой с молодежью, предоставлением ей условий для нормальной учебы, работы и проведения досуга", - заявил он.

Близкие осужденного также не согласны с решением судебных органов.

"До последнего момента была надежда на то, что Верховный суд смягчит приговор, но она не оправдалась. Судьи не посчитали нужным дать парню шанс, а предпочли отправить его за решетку, хотя фактически он ничего не сделал. При желании они могли дать ему условный срок, но не сделали этого, а может, просто не посмели, зная, как наша власть относится к войне в Сирии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из родственниц Арби Дикаева.

Напомним, в мае такой же срок в Чечне получил 23-летний Аслан Башаев, который, по версии следствия, участвовал непосредственно в боях на территории Сирии.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей