22 октября 2015, 10:49

Прокуратура направила в суд дело о ячейке "Хизб ут-Тахрир" в Дагестане

В Северо-Кавказский окружной военный суд направлено дело двоих жителей Дагестана и гражданина Киргизии, обвиняемых в создании в республике ячейки признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2013 года в Дагестане в результате спецоперации были задержаны предполагаемые лидеры республиканской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и гражданин Киргизии Казимжан Шералиев, которого силовики назвали международным эмиссаром организации.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справочном материале об организации, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" .

Прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Кизимжана Шералиева, а также двоих жителей республики Шамиля Рамазанова и Умара Никифорова.

Как установлено следствием, не позднее 2008-го и до задержания в декабря 2013 года Рамазанов, Никифоров, Шералиев и другие неустановленные лица создали на территории Дагестана устойчивую группу организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

По данным следователей, эти люди активно распространяли идеи "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", занимались вербовкой и вовлечением в ряды организации новых участников, пропагандировали негативное отношение к государственному устройству России.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений им предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации), ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации), ч. 1 ст. 30 ст. 278 (приготовление к насильственному захвату власти) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментариями обвиняемых или представителей их защиты относительно заявлений следствия "Кавказский узел" не располагает.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей