Стамбул. Турция. Фото: Danbury https://ru.wikipedia.org

22 октября 2015, 15:20

Hurriyet: 12 уроженцев Северного Кавказа задержаны в Турции

По подозрению в причастности к организации "Исламское государство" полицией Стамбула задержаны уроженцы Чечни и Дагестана, сообщила сегодня газета Hurriyet.

По данным источника издания, все 12 человек были задержаны в ходе антитеррористического рейда в рамках расследования теракта в Анкаре 10 октября.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ) воюют боевики из России. Информация о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве приводится в размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)". 

Один из задержанных - уроженец Чечни Мохаммед Али-Хаджи С., который является лидером ИГ в Чечне и Дагестане, сообщил источник. По его словам, двое из задержанных уроженцев Дагестана - Аслан Т. и Махмут Ш. - руководили вербовкой и отправкой в Сирию жителей республики, желающих присоединиться к ИГ.

При этом в сообщении газеты не уточняется, что задержанные подозреваются к причастности к теракту в турецкой столице, передает РИА "Новости".

Два взрыва с участием смертников произошли в столице Турции 10 октября перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями. Согласно официальным данным, в результате взрывов 102 человека погибли, более 500 обратились за медицинской помощью. Турецкие правоохранители установили личность одного из исполнителей теракта в Анкаре, им оказался брат боевика, устроившего взрыв в городе Суруч в июле текущего года, причем оба были связаны с ИГ, передает «Первый канал».

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей