На месте теракта в Волгограде. 30 декабря 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 октября 2015, 12:20

ВЦИОМ: жители России стали больше бояться терактов

Число россиян, высказывающих опасения по поводу возможной террористической угрозы, возросло с конца 2014 года на 7% и составляет 65%. Главным источником террористической угрозы жители страны считают "Исламское государство". Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По сведениям ФСБ, на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства" воюют в том числе и боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", опубликованной в разделе "Справочник". "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 19% респондентов признались, что очень боятся стать жертвами терактов. Еще 46% ответили, что опасаются терактов. 16% опрошенных выразили уверенность, что их или их близких террористическая угроза не коснется. Остальные респонденты затруднились ответить на вопрос или сказали, что не задумывались над этим.

По сравнению с сентябрем 2014 года, существенно возросло именно число тех, кто ответил, что очень боится оказаться жертвой теракта, - тогда таких ответов было 14%. О своих опасениях по поводу возможных терактов говорили тогда 44% респондентов, а в своей безопасности были уверены 18% отвечающих.

Наибольший уровень опасений ВЦИОМ фиксировал в 2010 году, когда 29% респондентов ответили, что очень боятся терактов, а 50% сказали, что опасаются их.

В ходе последнего опроса чаще других о своем страхе возможных терактов говорили респонденты, которые следят за ситуацией в Сирии. Кроме того, чаще подобные ответы дают женщины и жители городов-миллионников, отмечает ВЦИОМ.

Во время опроса респондентов также спрашивали, кого они считают главным источником террористической угрозы на сегодняшний день. 23% в качестве такового назвали "Исламское государство". В 2013 и 2014 годах, когда подобный вопрос также задавался, никто такого ответа не давал. Ответ "От Сирии" прозвучал у еще 4% респондентов, 3% назвали главным источником террористической угрозы Кавказ, а еще 1% - конкретно Чечню. При этом в ноябре 2013 года 23% респондентов указывали на Кавказ и еще 7% - на Чечню. Число подобных ответов значительно уменьшилось в сентябре 2014 года - тогда 4% назвали источником терактов Кавказ и 1% - Чечню. 

В середине октября в Интернете появилась аудиозапись, на которой представитель "Исламского государства" призвал бороться с российскими войсками, а исламистов организовывать террористические акты на территории страны. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали это заявление пропагандистским

На фоне эскалации сирийского конфликта выросли не только страхи в отношении террористической угрозы, но и уверенность в том, что российские власти способны от нее защитить, сообщает ВЦИОМ. Согласно последнему опросу, 77% россиян считают, что руководство страны сможет оградить население от терактов, в то время как в сентябре 2014 года так отвечали 68%. При этом абсолютную уверенность в этом в 2014 году выражали 16% респондентов, а сейчас - 32%. Число тех, кто не верит в эффективность антитеррористических мер, сократилось по сравнению с 2014 годом с 23% до 18%, отмечается на сайте ВЦИОМ.

Опрос ВЦИОМ, посвященный проблеме террористической угрозы, был проведен 17-18 октября 2015 года. Опрошены были 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 субъектах страны. По данным ВЦИОМ, статистическая погрешность результатов опроса не превышает 3,5%.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей