Контртеррористическая операция в Дагестане. Фото: http://nac.gov.ru/content/4954.html

24 октября 2015, 12:21

НАК подтвердил информацию об убийстве Абдулы Нустафаева в Гимрах

В спецоперации в дагестанском селении Гимры был убит активный член "гимринской" бандгруппы, организатор подрыва на Ирганайской ГЭС Абдула Нустафаев, сообщил сегодня Национальный антитеррористический комитет.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 06.40 в селении Гимры Унцукульского района был объявлен режим контртеррористической операции. По данным источника в силовых структурах, в ходе спецоперации был блокирован дом, завязалась перестрелка, в результате которой был убит предполагаемый участник вооруженного подполья, который предварительно был опознан как 36-летний местный житель Абдула Нустафаев (ранее его фамилия указывалась как Нустапаев), активный участник вооруженного подполья.

По данным НАК, потерь среди силовиков и пострадавших среди местного населения нет.

"Бандит предварительно опознан как Абдула Нустафаев 1979 года рождения, находившийся в федеральном розыске и являвшийся активным членом "гимринской" бандгруппы, созданной Сулеймановым. Он был организатором и непосредственным исполнителем подрыва одного из узлов Ирганайской ГЭС в сентябре 2010 года, а также многочисленных посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей", - цитирует сообщение НАК "Газета.ру".

В августе этого года в ходе спецоперации в Унцукульском районе Дагестана был убит возглавлявший запрещенную в России организацию "Имарат Кавказ" Магомед Сулейманов. После его гибели информации о новом главе "Имарата Кавказ" не было. 

Как утверждает НАК, Нустафаев в 2015 году присягнул запрещенному в России и признанному террористическим сообществом "Исламскому государству", пишет РИА "Новости".

"Установлено, что он стал главарем "горного сектора" бандитского подполья", - цитирует представителя информационного центра НАК "Интерфакс".

Комментариев от родственников Абдулы Нустафаева по поводу информации НАК о его причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Дагестане и вести хронику спецопераций, перестрелок, взрывов и похищений людей. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справка о мерах при введении режима КТО и карта с административно-территориальным делением Дагестана.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей