Видеотрансляция процесса над гражданами Украины Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. Грозный, 26 октября 2015 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

26 октября 2015, 14:10

Суд по делу Карпюка и Клыха в Чечне отложен из-за неявки присяжных

Верховный суд Чечни не смог приступить к слушанию по существу дела граждан Украины Клыха и Карпюка из-за неявки трех присяжных. При этом суд заслушал обращение Карпюка о невиновности и пообещал адвокату оказать содействие в вызове свидетелей.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грозном должно было начаться слушание по существу дела Клыха и Карпюка, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни. На суд прибыл консул генконсульства Украины в Ростове-на-Дону. В начале заседания защита ходатайствовала об изменении меры пресечения подсудимым на залог, однако суд отклонил ходатайство, определив оставить подсудимых под стражей до 27 февраля 2016 года.

По данным Следственного комитета России, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана политическая организация УНА-УНСО, в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых и другие. Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России. Карпюк и Клых обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек. На заседании 12 октября Верховный суд Чечни отобрал присяжных для рассмотрения дела.

В связи с тем, что не все присяжные заседатели прибыли в суд, председательствующий постановил перенести на следующий день процесс "для выяснения причин неявки присяжных".

Перед завершением заседания защита заявила ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела свидетельства о регистрации брака и свидетельство о рождении ребенка Карпюка, а также положительную характеристику с места его жительства. Документы были судом приобщены к делу.

Далее адвокат зачитал обращение Карпюка, в котором подсудимый заявляет, что он в 1994-1995 годах не был в Чечне и не мог принимать участие в нападении на военнослужащих.

"У нас есть свидетели, которые могут это подтвердить", - сказал адвокат и зачитал данные о порядке 10 человек, показания которых, по его словам, подтверждают алиби Карпюка.

"Защита не может обеспечить их явку, и поэтому прошу суд вызвать их в Верховный суд Чечни для допроса", - попросил адвокат Карпюка.

Председательствующий удовлетворил это ходатайство частично, отметив что "окажет содействие в вызове свидетелей", передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее правозащитники заявили, что суд в Чечне не принял во внимание показания Карпюка о пытках в ходе предварительного следствия. 9 октября Правозащитный центр "Мемориал" также заявил о том, что следствие пытается придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей