Экран монитора видеотрансляции судебного заседания по делу Карпюка и Клыха. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

26 октября 2015, 23:58

ПЦ «Мемориал» заявил о нестыковках в деле Карпюка и Клыха

В обвинительном заключении по делу членов УНА-УНСО есть фактические ошибки и противоречия, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грозном должно было начаться слушание по существу дела Клыха и Карпюка, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни. На суд прибыл консул генконсульства Украины в Ростове-на-Дону. Суд по делу был отложен из-за неявки присяжных. Следователи не предоставили доказательства участия Николая Карпюка и Станислава Клыха в боях в Чечне, заявили адвокаты подсудимых. 

По данным Следственного комитета России, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана политическая организация УНА-УНСО, в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых и другие. Верховный суд России признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России. Карпюк и Клыхобвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек. На заседании 12 октября Верховный суд Чечни отобрал присяжных для рассмотрения дела. 

По данным ПЦ "Мемориал", правозащитники проанализировали фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении по делу Карпюка и Клыха.

«Сопоставляя их между собой и с внешними независимыми источниками, мы выявили большое количество фактических ошибок и противоречий в описании событий в Грозном в конце 1994 – начале 1995 годов», -  отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

«Большое количество таких ошибок и противоречий, а также зачастую их абсурдный характер (например, по данным следствия, общее число украинских боевиков, отправленных в Чечню, составило 140 человек, а число украинцев, участвовавших в боях в районе площади «Минутка», - 500 человек) оставляют от обвинительного заключения впечатление документа, наспех составленного людьми некомпетентными и мало знакомыми с предметом», - указали правозащитники.

В сообщении ПЦ «Мемориал» подчеркивается, что «фактографические ошибки, неточности и нелепости, которыми наполнено обвинительное заключение, позволяют нам сделать вывод о несостоятельности обвинения в целом».

Сам анализ правозащитников состоит из семи пунктов - «Исламское государство», «Полевые командиры», «Направление главного удара», «Место преступления», «Причины смерти», «Превосходящие силы противника» и «Лагеря Салмана Радуева».

К примеру, правозащитники обратили  внимание на то, что в обвинительном заключении фигурирует название «Исламское государство», которое «в период с 1991 года пыталось создать устойчивые вооруженные группы».

Однако само возникновение названия «Исламское государство» (организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, - прим. «Кавказского узла») относится к середине нулевых годов, а на Северный Кавказ это образование проникло лишь с конца 2014 года, обратили внимание правозащитники.

Также в обвинительном заключении утверждается, что некая группа военных была частично уничтожена, частично пленена в окрестностях пл. Минутка в Грозном в начале января 1995 года. Однако в первых числах января на площади Минутка группа российских военнослужащих оказаться не могла, отмечается в анализе правозащитников, которые подробно описали обстоятельства новогоднего штурма Грозного.

Первая война в Чечне продолжалась до 31 августа 1996 г. Она сопровождалась террористическими актами за пределами Чечни (БуденновскКизляр). Фактическим итогом кампании стало подписание 31 августа 1996 г. хасавюртовских соглашений. Соглашение было подписано секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом Масхадовым. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена хроника начала первой чеченской войны вплоть до "новогоднего" штурма Грозного 31 декабря 1994 года.

Правозащитники также заметили, что  в материалах дела перечислены военнослужащие, гибель которых вменяют в вину Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Согласно обвинительному заключению, Карпюк и Клых были вооружены автоматом Калашникова калибра 5.45 мм и снайперской винтовкой калибра 7.62 мм.

Военнослужащие погибли в результате «взрывных травм», «минно-взрывных травм», «множественных осколочных проникающих ранений», «ожоговых травм», утверждается в материалах дела. «Непонятно, какое отношение к этим смертям имеют Николай Карпюк, Станислав Клых и прочие «члены банды», которые, согласно версии следствия, были в этом боестолкновении вооружены легким стрелковым оружием - автоматами и снайперскими винтовками?», - подчеркивается в анализе ПЦ «Мемориал».

В обвинительном заключении есть и нестыковки, связанные с количеством граждан Украины, которые участвовали в боевых действиях в Грозном зимой 1994-1995 годов, отметили правозащитники. «Обвинительное заключение в части, излагающей события в Грозном в конце 1994 – начале 1995 годов, оставляет впечатление документа, наспех составленного людьми некомпетентными и малознакомыми с предметом», - сделали вывод правозащитники.

Верховный суд Чечни отказался зафиксировать в протоколе заседания 12 октября показания гражданина Украины Николая Карпюка о пытках в ходе предварительного следствия, сообщил 13 октября Правозащитный центр "Мемориал". 9 октября Правозащитный центр "Мемориал" заявил о том, что следственные органы пытаются придать Карпюку и Клыху максимально негативный образ для эмоционального воздействия на судью и присяжных заседателей.

Напомним, что 29 сентября Шатойский райсуд Чечни признал гражданина Украины Александра Малофеева виновным в убийствах российских военнослужащих. Ему назначено 24,5 года колонии строгого режима и штраф в размере 41 млн рублей в качестве компенсации семьям потерпевших. Наказание в виде длительного срока в колонии назначено Малофееву с учетом неотбытого им приговора за убийства в ходе разбоя в Новосибирской области. Адвокат Малофеева Адам Магомадов после вынесения приговора заявил, что его подзащитный удовлетворен решением суда и обжаловать решение суда в части наказания не станет.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей