27 октября 2015, 11:15

Двое граждан Азербайджана осуждены по обвинению в участии в войне в Сирии

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по делу Тельмана Бекирова и Мубариза Таирова, обвиняемых в участии незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии. Они получили по 14 лет тюрьмы.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля были задержаны граждане Азербайджана Айдын Гарагезов, Хафиз Рамиззаде, Тельман Бекиров, Мубариз Таиров, Джавид Гасымов, Фазаил Велизаде и Турал Мамедов. Им предъявлено обвинение в участии в деятельности незаконных вооруженных формирований, в том числе организации "Исламское государство" на территории Сирии и Ирака. Процесс по делу Бекирова и Таирова начался 6 октября. Они дали показания и отказались признать себя виновными, заявив, что в Сирии не были, а жили в Турции.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  

Сегодня процесс по делу Бекирова и Таирова завершился. Суд приговорил обоих обвиняемых к 14 годам лишения свободы каждого.

Напомним, 31 августа суд приговорил граждан Азербайджана Эльшана Гурбанлы, Кямрана Азизова, Турала Мамедова, Надира Алиханова и Бахруза Расулова к срокам от 12 лет до 14,5 года лишения свободы по обвинению в участии в боевых действиях на территории Сирии в составе боевиков "Исламского государства".

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей