Николай Карпюк. Кадр из видео: Діонісія Кернична https://www.youtube.com/watch?v=ACvDMAGuf5c

27 октября 2015, 17:21

Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне

Суд в Чечне допросил гражданина Украины Николая Карпюка. По его словам, в период, когда, по версии следствия, Карпюк находился в Чечне и участвовал в боях против российских военнослужащих, он на самом деле занимался на родине организацией оздоровительных лагерей и ухаживал за матерью.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным следствия, граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых были членами организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время Первой чеченской войны. На сегодняшнем заседании прокурор заявил, что Карпюк был организатором вооруженной группы, совершавшей нападения на российских солдат, а Клых – ее участником.

В ходе допроса Карпюк рассказал об устройстве УНА-УНСО. По его словам, УНА являлась политической партией, зарегистрированной в Минюсте Украины, а УНСО – общественной организацией казачьего типа, передает корреспондент "Кавказского узла". "То, что в России украинский патриотизм считается преступлением, мы уже привыкли", – заявил подсудимый.

По словам Карпюка, осенью 1994 года он участвовал в организации спортивных оздоровительных лагерей в Ровненской области Украины.

"С конца 1994 до 16 марта 1995 года совместно со мной жила моя больная мать, которую я водил по врачам. В архивах Ровно есть пресса, в которой писалось о моей пресс-конференции в Ровно. А 1995 год я встречал в родном городе вместе с семьей и друзьями", – рассказал подсудимый.

Кроме того, как утверждает Карпюк, в УНА-УНСО не обсуждался вопрос о необходимости направления людей в Чечню для участия в боевых действиях. "У нас это не поощрялось", – добавил он.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей