Символ 100-летия Геноцида армян в Турции – незабудка. Фото Тиграна Петросяна

30 октября 2015, 14:23

Сенат Парагвая признал и осудил геноцид армян

Сенат Парагвая 29 октября принял резолюцию о признании и осуждении геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Резолюция была принята единогласно.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 октября все четыре партии, входящие в парламент испанского города Альдая провинции Валенсия, единогласно осудили геноцид армян в Османской Турции. 

В правительстве Армении уже отреагировали на решение парагвайских парламентариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сделал заявление, в котором отметил, что "расширение географии международного признания геноцида армян свидетельствует о том, что преступления, совершенные против человечества, не имеют срока давности, и спустя 100 лет после геноцида армян человечество продолжает признавать и осуждать преступление".

"Принятием резолюции Сенат Парагвая внес важный вклад в международные усилия по предотвращению актов геноцида и преступлений против человечества", - говорится в заявлении министра.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". 11 сентября Генассамблея ООН по инициативе Армении провозгласила 9 декабря Днем памяти жертв геноцида.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей