04 ноября 2015, 11:15

Около четырех тонн взрывчатки силовики обнаружили в схронах в Ингушетии

Два схрона с бочками, заполненными взрывчаткой, обнаружены в лесополосе недалеко от автодороги Кантышево - Ачалуки в Ингушетии. Суммарная мощность бомб составляет более 3,5 тонны тротила.

Схроны с 70 пластиковыми бочками емкостью от 50 до 100 литров, заполненными взрывчатой смесью общей массой порядка 4 тонн, обнаружены сотрудниками ФСБ в полутора километрах от автодороги Кантышево - Ачалуки.

Все самодельные взрывные устройства уничтожены. По оценкам специалистов-взрывотехников, их суммарная мощность составляет более 3,5 тонны в тротиловом эквиваленте.

"Сотрудникам ФСБ удалось предотвратить совершение ряда резонансных терактов боевиков, присягнувших ИГИЛ  ("Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) - запрещенная в России организация, – прим. "Кавказского узла")", - рассказал представитель пресс-службы УФСБ по Ингушетии, слова которого приводит "Интерфакс".

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ (ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. Часть боевиков, действующих на Северном Кавказе, присягнула ИГ. ИГ приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе.

Обнаруженные схроны принадлежали убитым лидерам боевиков Махаури и Бютукаеву, передает со ссылкой на сообщение пресс-службы ингушского управления ФСБ России РИА "Новости".

Дополнение от 11.35 мск 04.11.2015: Согласно обновленной информации РИА "Новости", по данным ФСБ, обезвреженные средства принадлежали лидерам северо-кавказских боевиков - Аслану Бютукаеву и ранее убитому в Ингушетии Беслану Махаури. Как сообщал ранее "Кавказский узел", Беслан Махаури, который, по данным силовиков, ранее являлся доверенным лицом главы "Имарата Кавказ" Доку Умарова, был убит в Назрани 31 октября, а командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" Аслан Бютукаев находится в федеральном розыске.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября ФСБ сообщила о том, что в одном из частных домов Ингушетии обнаружен бункер, оборудованный под лабораторию по изготовлению взрывных устройств. В бункере находились около 50 кг взрывчатого вещества, детонаторы, запалы, микросхемы и мобильные телефоны, несколько готовых к применению бомб, в том числе так называемый пояс террориста-смертника и три ведра с взрывчаткой и поражающими элементами.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов и перестрелок.

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей