Полицейская машина. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

09 ноября 2015, 07:24

Арест обвиняемой в финансировании ИГ астраханской студентки продлен до 15 декабря

Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей студентке Астраханской медакадемии Саиде Халиковой, обвиняемой в финансовой поддержке "Исламского государства". Следствие по делу завершено, оно направлено защите.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 января в ДРОО "Правозащита" обратилась жительница села Новокаякент Каякентского района Дагестана Разият Исабекова с просьбой оказать содействие в поисках ее дочери Саиды Халиковой, которая была задержана в декабре 2014 года по подозрению в финансировании боевиков. 5 июня адвокат студентки заявил об уверенности Халиковой в том, что она перечисляет деньги благотворительному фонду. Тем не менее ей было предъявлено обвинение в спонсировании "Исламского государства".

На заседании Лефортовского суда Москвы 6 ноября адвокат Саиды Халиковой Сабир Агаев заявил о необходимости отменить арест его подзащитной из-за ее слабого здоровья, однако суд продлил срок содержания девушки под стражей до 15 декабря, сообщает сегодня "Коммерсант".

По данным издания, представитель ФСБ России заявил на заседании суда о завершении расследования уголовного дела против уроженок Дагестана, обвиняемых в спонсировании ИГ. Следователи считают организатором группы экс-студентку Астраханской медакадемии Дарью Ицанкову, уехавшую с мужем на Ближний Восток.

Как предполагает следствие, Ицанкова организовала на одном из сайтов сбор средств для "нуждающейся исламской молодежи" и поручила Саиде Халиковой собирать деньги, познакомив ее с Эльвирой Караевой, Еленой Аршахановой и Полиной Атемаскиной, которые к тому времени уже зарабатывали деньги продажей на махачкалинском базаре детских вещей.

Уголовное дело против них будет направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд после того, как обвиняемые и их адвокаты ознакомятся с материалами дела и прокуратура утвердит обвинительное заключение, информирует издание.

Комментариев Саиды Халиковой или ее представителей относительно решения суда о продлении ареста не поступало. Позиция остальных обвиняемых или их представителей относительно версии следствия также пока неизвестна.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей