Рамзан Кадыров в парке. 30 октября 2015 Фото: Instagram.com/kadyrov_95

09 ноября 2015, 21:34

Джемаль рассказал зрителям "Дождя" о ребрендинге Кадырова

Публичный образ Рамзана Кадырова значительно изменился, теперь чеченские СМИ представляют его не воинственным командиром "боевой пехоты Путина", а гуманным и заботливым правителем, рассказал зрителям телеканала "Дождь" журналист Орхан Джемаль. Эти изменения произошли менее чем за год до окончания срока полномочий главы Чечни.

Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года).

"Кавказский узел" писал, что ЧГТРК "Грозный" 2 ноября объявил о предотвращении покушения на главу Чечни, которое собирались совершить молодые люди из города Аргун. Сам Кадыров перед телекамерами провел беседу с молодыми людьми, ставшими, по его словам, жертвами экстремистской пропаганды. Все задержанные были отпущены без предъявления обвинений.

Сюжет о предотвращении покушения, как и другие сюжеты с участием Кадырова, говорит о смене его публичного образа, рассказал 8 ноября в программе "Бремя новостей" на телеканале "Дождь" журналист Орхан Джемаль. 

"Рамзан Кадыров переменился быстро и круто. Еще недавно он командовал парадами пехоты Путина и грозился стрелять в полицейских, которые будут проводить спецоперации в республике без его разрешения. Теперь ведет душеспасительные беседы", - сказал Джемаль.

В сюжете ЧГТРК "Грозный", в частности, показан имам из Аргуна. По словам Кадырова, именно он распространял среди прихожан экстремистскую идеологию, а на личной встрече с муфтием и главой Чечни врал им, что ничего про это не знает. Несмотря на широкое освещение сюжета о предотвращенном покушении в чеченских СМИ, судьба муфтия осталась за кадром, отмечает Орхан Джемаль.

"Заметно, что теперь Кадырову нравится творить добро по телеканалам", - сказал журналист.

О том, что информация о подготовке покушения на Рамзана Кадырова группой молодых людей кажется неправдоподобной, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, история с прощением потенциальных боевиков главой республики может использоваться для улучшения репутации главы Чечни.

Джемаль обратил внимание на еще один сюжет о Кадырове с местного телевидения, в котором тот дает 100 тысяч рублей мужчине, чья жена носит черный хиджаб, и требует купить ей яркую "чеченскую одежду".

"Чеченское телевидение и на этот раз аккуратно поведало про доброго президента всей республике. А в Instagram теперь Рамзан Кадыров выкладывает ролики, как гуляет по парку, подбрасывает вверх желтые осенние листья", - отметил Джемаль.

Вместе с тем Кадыров продолжает позволять себе резкие и категоричные высказывания, однако и они работают на созидательный образ главы Чечни. Об этом, по мнению Джемаля, говорит история о признании книги с цитатами из Корана экстремистской. Решение об этом 12 августа принял суд в Южно-Сахалинске. Рамзан Кадыров подал жалобу на запрет книги и публично оскорбил судью и прокурора, которые вели дело. После того как решение суда было отменено, Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете называть экстремистскими тексты священных писаний. 

Еще одним примером влиятельности Кадырова Охран Джемаль считает позицию главы Чечни по "Исламскому государству" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано Россией и рядом других стран террористической организацией. - Прим. "Кавказского узла"). Кадыров требует, чтобы организацию не называли "Исламским государством", потому что, по его мнению, она никакого отношения к исламу не имеет.

"Недели не прошло, а я уже читаю статью Игоря Баринова (глава Федерального агентства по делам национальностей, - прим. "Кавказского узла"): "В названии "Исламское государство" сразу две неправды. Оно не исламское и не государство", - отметил Джемаль.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей