Исхак Муслиев. Кадр из видео пользователя Islam Madaev https://www.youtube.com

09 ноября 2015, 19:59

ПЦ "Мемориал" сообщил о похищении в Аргуне братьев Муслиевых

Родственники братьев Муслиевых, 34-летнего Исмаила и 25-летнего Исхака, не могут установить их местонахождение с 28 октября, сообщил сегодня ПЦ "Мемориал". Один из братьев был показан в сюжете ЧГТРК "Грозный" о прощенных Кадыровым жителях Аргуна, готовивших на него покушение, отметили правозащитники.

"Кавказский узел" писал, что ЧГТРК "Грозный" 2 ноября объявил о предотвращении покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, которое собирались совершить молодые люди из города Аргун. Сам Кадыров перед телекамерами провел беседу с жителями Аргуна, которые, по его словам, стали жертвами экстремистской пропаганды. Он отчитался об этом в соцсетях, не упомянув при этом ни о каком теракте. По информации источника в силовых структурах, все задержанные были отпущены без предъявления обвинений.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в ночь с 27 на 28 октября в дом Муслиевых "ворвались вооруженные люди в масках и черной спецназовской форме".

"Не представившись и не предъявив никаких документов, они уложили всех членов семьи на пол, после чего увезли Исмаила и Исхака", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

Как отметили правозащитники, 2 ноября на местном телеканале "Грозный" был показан сюжет, в котором глава республики Рамзан Кадыров разговаривал с несколькими молодыми мужчинами, среди которых был и Исхак Муслиев.

"В конце сюжета Кадыров сказал, что он прощает всех, и все они вернутся домой. Домой вернулись все показанные в ролике мужчины – кроме Исхака. Неизвестна также судьба его брата Исмаила", - говорится в релизе ПЦ "Мемориал".

Как рассказали правозащитникам соседи и знакомые Муслиевых, Исхак "является верующим мусульманином, изучает ислам и соблюдает все каноны". Исхак женат, имеет ребенка, его супруга ожидает второго. Исмаил тоже женат, в его семье трое малолетних детей.

"Если принимать во внимание, что задержанных освободил глава Чечни, то можно предположить, что указание Кадырова не исполняется, и братьев Муслиевых без его ведома удерживают в неизвестном месте", - подчеркивается в сообщении ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства Чечни и МВД по республике относительно информации ПЦ "Мемориал".

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили о том, что информация о подготовке покушения на Рамзана Кадырова группой молодых людей неправдоподобна. По их мнению, история с прощением потенциальных боевиков главой республики может использоваться для улучшения репутации главы Чечни.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей