Строительство мечети в городе Шали. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 ноября 2015, 11:06

Житель Чечни осужден за участие в сирийском конфликте

Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Шалинского района Чечни Булата Эмиева, признанного виновным в боевых действиях на территории Сирии в составе ИГ.

По данным следствия, житель села Автуры Булат Эмиев в сентябре 2014 года выехал в Сирию, где вступил в вооруженное формирование, входящее в организацию "Исламское государство".

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

В вооруженном формировании Эмиев пробыл до мая 2015 года, после чего перебрался в Турцию, а затем вернулся на родину, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

Летом Эмиев был задержан и обвинен по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минюста Чечни.

По его словам, Эмиев в суде признал свою вину. 18 ноября Шалинский районный суд приговорил Булата Эмиева к 3,5 года колонии общего режима с последующим ограничением свободы на 1,5 года.

Комментариями от Булата Эмиева или его представителей относительно приговора суда "Кавказский узел" не располагает. Родственники осужденного заявили, что обжаловать относительно мягкий приговор нет необходимости.

"Приговор обжаловаться не будет. Статья, которая вменяется Булату, предусматривает от пяти до 10 лет колонии, поэтому обжаловать это решение не имеет смысла. Он нарушил закон и теперь за это ответит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник Эмиева.

"Кавказский узел" сообщал также, что 28 мая житель Чечни Аслан Башаев был приговорен к пяти годам колонии за участие в войне на территории Сирии.

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей