Льеж, Бельгия. Фото: Jacques Renier https://ru.wikipedia.org

20 ноября 2015, 16:50

Суд в Бельгии приговорил Дукаева еще к 10 месяцам тюрьмы

Уголовный суд Льежа признал осужденного за подрыв бомбы в копенгагенском отеле уроженца Чечни Лорса Дукаева виновным в подделке документов и присвоении чужих имен.

"Кавказский узел" сообщал, что проживающий в Бельгии уроженец Чечни Лорс Дукаев 31 мая 2011 года был приговорен к 12 годам тюрьмы с последующей депортацией за изготовление и подрыв бомбы в отеле Копенгагена. Судебный процесс по делу Лорса Дукаева начался 16 мая 2011 года в муниципальном суде Копенгагена. Обвинительное заключение Дукаеву было предъявлено в декабре 2010 года. До этого он содержался под стражей по обвинению в "изготовлении взрывного устройства с целью нанесения телесных повреждений другим людям". В 2013 году Дукаев был экстрадирован в Бельгию для отбывания наказания.

Суд Льежа признал его, в частности, виновным в подделке документов и присвоении чужих имен при подготовке неудавшегося теракта в Копенгагене, передает со ссылкой на агентство Belga РИА "Новости".

По данным следствия, Лорс Дукаев планировал отправить бомбу по почте в издательство газеты "Юлландс-Постен". Издание в 2006 году опубликовало карикатуры на пророка Мухаммеда, передает РАПСИ.

Дукаев ранее признал себя виновным только в хранении взрывчатых веществ. Он отрицал обвинения в подготовке теракта, разъясняя, что изготовил бомбу в целях защиты от якобы угрожавших ему соотечественников-чеченцев.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей